Информационный портал «Питер One»

110-летие Пушкинского Дома

Сегодня, 14 декабря, очень значимый день для отечественного и мирового литературоведения. Институт русской литературы, он же Пушкинский Дом – единственный в мире институт по изучению русской литературы, – отмечает 110 лет своего существования.

 

Пленарное заседание, посвященное этому событию, прошло в парадном зале Президиума Российской Академии Наук на Университетской набережной. Место уникальное. Гостей на главной лестнице встречает мозаичное панно, собственноручно составленное М.В. Ломоносовым.
Среди почетных гостей были нобелевский лаурет Ж.И. Алферов, экс-Председатель Счетной Палаты С.В. Степашин, директор музея “Ясная Поляна”, а также прямой потомок Льва Толстого В.И. Толстой. Многие гости не обошлись лишь формальными словами, что зачастую бывает, а постарались немного быть “не в формате”. Степашин, например, пошутил, сказав что “Петербург без Пушкинского Дома все равно что Москва без Путина сегодня”. Также он рассказал одну историю из своей петербургской службы на Литейном 4. К нему в начале 1990-х обратился специалист по древнерусской литературе Д.С. Лихачев, который попросил его предоставить доступ к литературным архивам КГБ. Через некоторое время Лихачев сказал Степашину, что лучше ему было бы не читать эти архивы. Оказывается, многие его близкие друзья в советское время были доносчиками у органов. Впрочем, были на мероприятии люди, не очень понимавшие, зачем они там оказались. Чиновник из Федерального агентства научных организаций из Москвы сказал, что “я вообще не гуманитарий, но оказывается, что и среди вас есть неплохие ребята”. Спасибо, что хоть приехали к неплохим ребятам…
Жорес Алферов поделился одной из своих личных бесед с бывшим мэром А.А. Собчаком. Тот упомянул, что как-то на праздновании 90-летия Пушкинского Дома в 1995 г., мэр  Санкт-Петербурга сказал, что, мол, как жаль, что уникальный Пушкинский Дом управляется такой косной и нереформируемой организацией, как Академия Наук. Это высказывание заставило возмутиться академика и нобелевского лауреата, который в той же беседе встал на защиту своего ведомства. Алферов ответил, что лично он гордится тем, что Пушкинский Дом принадлежит Академии Наук. Ссылаясь на своего коллегу-физика, академика Л. А. Арцимовича, Жорес Иванович сказал, что в нашей стране есть две структуры, которые невозможно и не нужно реформировать,— это церковь и Академия наук.
dav
Рукопись Александра Блока

Поделиться статьей:

Все материалы рубрики: