Информационный портал «Петр I»

28 панфиловцев: подвиг-миф увековечат в кино за счет Минкультуры

Мединский

Несколько лет назад грянул грандиозный скандал вокруг так называемого «подвига 28 панфиловцев». Историки, как и ранее следователи, доказали, что это грандиозный миф. Однако в этом году по заказу Минкультуры выходит фильм о панфиловцах, в котором историю опять коверкают в угоду текущему политическому и «патриотическому» моменту.

 

«Подвиг является вымыслом»
В 2015 году на официальном сайте Государственного архива РФ (ГАРФ) был выложен документ, в котором говорится о том, что история о героях панфиловцах на самом деле является вымыслом. Документ представляет собой справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева, раскрывающую детали расследования о 28 гвардейцах дивизии им. Панфилова. В конце записки Афанасьевым делается вывод: «Материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной Звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря Кривицкого. Главный военный прокурор ВС СССР Генерал-лейтенант юстиции Н. Афанасьев. 10 мая 1948 года».
Данная записка была направлена по инстанциям. В июне 1948 года скандальные результаты расследования были переданы секретарю ЦК ВКП(б) Андрею Жданову, но «главный идеолог» СССР в июне уже тяжело болел (а в августе и вовсе скончался) и ему было уже не до разбирательств. В итоге вопрос «наверху» решили половинчато. Служебную записку «приняли к сведению», а вопрос вообще о 28 панфиловцах и их подвиге – «спустили на тормозах», не дав выводам Военной прокуратуры хода.

Один из 28-ми служил у немцев…
Информация о том, что с 28 панфиловцами «не все в порядке», появлялась и раньше. В сборниках архивных документов еще более 10 лет назад были опубликованы, например, материалы о «герое-предателе» Иване Добробабине, после плена служившим в немецкой полиции – одном из 28 панфиловцев. Кстати, в перестроечные годы Добробабин, стал настаивать на возвращении ему звания Героя Советского Союза, которого он был лишен. Тогда военные прокуроры вновь рассмотрели дело – и пришли к тем же выводам, что и Афанасьев.
А в июне 2015 года директор ГАРФ Сергей Мироненко на одном из публичных мероприятий в столице напрямую сказал, что подвига этих 28-ми не было. Позже, когда журналисты попросили его прокомментировать данное заявление, он сообщил прессе: «Да, оказывается, не было никаких 28 героев-панфиловцев и их подвига. Но был подвиг бойцов всей панфиловской дивизии, защищавшей в тяжелейших боях Москву в начале зимы 1941 года…».

Госархив против Министерства культуры
Сразу после публикации записки на сайте ГАРФ в Интернете и в обществе в целом разгорелись нешуточные споры. Люди спорят о том, как можно относиться к данной публикации. Ведь с одной стороны, записка Афанасьева – официальный документ. Но с другой, известны случаи, когда именно в официальных документах реальность искажалась и мифологизировалась в угоду конъюнктуре. Подвиг дивизии им. Панфилова под Москвой действительно имел место быть, но не в том виде, как о нем говорилось в советских учебниках.
К спору с директором Госархива подключился и министр культуры РФ Владимир Мединский, заявивший, что разоблачение исторических «фейков» не является профессией главы Архива. По мнению министра, «государство не платит ему за это деньги». На это Мироненко ответил, что «уважаемый министр сам что-то перепутал, в том числе свою должность и ограничения, связанные с ней, и должность профессионального историка, возглавляющего государственный архив». В итоге спор стоил должности директору ГАРФ, который был уволен со своего поста в марте 2016 года (формально – был переведен на должность научного консультанта Госархива). Сам Мединский, в интервью агентству «Интерфакс» сообщил, что не считает этот конфликт основанным на личных предпочтениях: «Это не личный конфликт. Это идеологические разногласия».

Кино для Мединского
Чуть раньше начались съемки художественного фильма о подвиге 28 панфиловцев. После публикации Госархива создатели сразу заявили, что прекращать работу не собираются и что выход «Двадцать восемь панфиловцев» (название фильма) намечен на этот год. Министерство культуры, при активном содействии В. Мединского, выделило на создание фильма грант в 30 миллионов рублей. Сам министр культуры по поводу фильма дал такой комментарий для газеты «Известия»: «За этот проект в интернете проголосовало 500 тыс. человек, а такой интерес говорит об актуальности темы. Мы все время думаем, что зрителю нужно что-то новое: были ли нетрадиционные отношения между 28 мужчинами, неразберихи. Но на самом деле такие проекты говорят о здоровом обществе».
Такую же сумму (около 30 млн. рублей) создатели собрали из других источников – в том числе за счет т.н. краудфандинга – сбора средств со всех желающих их пожертвовать. По нынешнему курсу, общая стоимость картины на данный момент составляет всего около миллиона долларов – для российских военно-исторических фильмов бюджет далеко не самый большой. Для сравнения, только «Утомленные солнцем 2. Предстояние» стоил 40 млн. долларов. Однако главным станет не цена, а пафос данного фильма. Ведь история и политика так неразрывно связаны…

Справка
Впервые о подвиге героев-панфиловцев сообщила газета «Красная звезда» в 1941 году в очерке фронтового корреспондента Коротеева. Указом президиума Верховного совета СССР от 21 июля 1942 года 28 гвардейцам были присвоены звания Героев Советского Союза (впоследствии, одного из 28-ми Ивана Добробабина лишили этого звания).
28 панфиловцев – это бойцы 316-й стрелковой дивизии, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы. Во время наступления немцев на столицу они, ценой собственных жизней, уничтожили 18 вражеских танков. Фраза «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!», которую перед смертью якобы произнес политрук Клочков, была включена в советские учебники по истории.

Кстати
Спор В. Мединского и С. Мироненко коснулся не только 28 панфиловцев, но и других вех советской истории. В частности, комментируя слова Мироненко о том, что советская власть отправила в ссылку 10 миллионов «кулаков», Мединский заявил, что «науке ничего не известно про 10 миллионов сосланных кулаков, известно про 1,8 млн».
Поделиться статьей:

Все материалы рубрики: