Информационный портал «Питер One»

Александр Невзоров: «Сейчас – реальный застой»

Невзоров-small

Журналист, публицист, политик Александр Невзоров прославился в конце 1980-х, когда телепередача «600 секунд» гремела на весь Союз. Кстати, этой программе принадлежит мировой рекорд – один из выпусков за 1987 год смотрело более 90% населения 250-миллионной страны. Позже Невзоров был депутатом Государственной думы, практически не появляясь в здании на Охотном ряду. Сейчас он – любимец журналистов. Охотно высказывает свое мнение по самым острым вопросам, как всегда претендуя на оригинальность. Итак, Невзоров о Борисе Березовском, Владимире Барсукове, журналистах, телевидении и эвтаназии.
БАБ – не Мариарти
— 13 декабря 1990 года в вас стреляли на заброшенном пустыре. Дело под личный контроль даже взял президент Горбачев. Им занимались и милиция и даже КГБ. Однако покушение так и не раскрыли…А некоторые газетчики и вовсе называют его самострелом ради пиара…
— Пусть называют. Это как раз они на подобных версиях сделали себе пиар. И пускай, я же хорошо понимаю функционирование журналистики. Это нормально! Я сам так делал! А человека, который в меня стрелял, я знаю. Причины были чисто личные. Не обижаюсь. Заслужил. Так что все хорошо, что хорошо кончается.
— Вы некоторое время дружили с олигархом Борисом Березовским. Неужели он мог покончить с собой?
— В последние годы мы практически не общались. После того, как он вдруг крестился. Поэтому не могу сказать точно, в каком он был психологическом состоянии на момент смерти. Но Борис – человек ярких поступков. Вот и смерть его стала драматургической. А из Бориса Абрамовича СМИ и так сделали опереточного злодея, Мариарти… На самом деле он просто довольно умный, довольно образованный мужик, который оказался вовремя в нужном месте. Гения злодейства он в себе не носил.
Вообще … расстаться с жизнью добровольно…На Бориса это, конечно, не похоже. Но, я считаю, человек имеет право на самоубийство.
— Наверное, вы и за эвтаназию?
— Конечно. Лишить себя жизни при страшных мучениях, абсолютно логичное решение. Правильное и мотивированное.

Любил похулиганить
Почему вы всегда так яростно защищаете девиц из Pussy Riot?
— Потому что правоохранительные органы должны оперировать юридическими понятиями. А понятия «богохульство» или «кощунство» никакого отношения к юриспруденции и закону не имеют. В случае с этими девицами государство оказалось в патовой ситуации – сажать за такие вещи – это абсурд, а выпускать девиц на свободу, значит, ссориться с черносотенцами, которые у нас теперь очень сильны.
— Один бывший прокурорский работник рассказывал мне по поводу вашего знаменитого сюжета в «Секундах» о бомбе в Летнем саду. Мол, вы узнали, что там снаряд времен войны, но пока не сделали сюжета, компетентные органы о нем не уведомили. Тем самым подвергая риску жизни горожан.
— Ха, чушь какая-то. Хотя все может быть. Во времена «Секунд» я был страшным бандитом, любил похулиганить. Не назвал бы себя тех времен очень уж умным человеком. Зато было весело, конечно. Жизнь кипела. Сейчас реальный застрой. Впрочем, тележурналистикой я больше никогда заниматься не буду, ни при каких обстоятельствах. Испытываю к ней самое искреннее отвращение! Это премерзко из ничего делать какого-нибудь политика или опускать нормального человека ниже плинтуса. Но без этого на ТВ никак. Телевидение – это профессиональное лицемерие и обман.
— Были бандитом… Но водили дружбу и с реальными бандитами. Один Юрий Шутов чего стоит, осужденный в свое время пожизненно! А еще сняли Владимир а Барсукова, которого пресса называла «ночным губернатором Петербурга», в роли Людовика!
— Да, водил дружбу. Чего тут стесняться. И все, кто сейчас у власти, — водили. А Барсуков был у меня помощником депутата. Исключительной внутренней силы человек и, кстати, деликатный и щепетильный. Человек исключительной честности.

Справка
Невзоров Александр Глебович.
Родился в 1958 году в Ленинграде.
Учился в 171 спецшколе с углубленным изучением французского языка.
Образование – среднее.
В молодости работал грузчиком, санитаром в морге, пел в церковном хоре.
Поступает работать на Ленинградское телевидение в 1983 году.
Ведущий и редактор программы «600 секунд» в 1987-1993 гг.
Депутат Государственной думы четырех созывов.
В 2012 году был доверенным лицом Владимира Путина.
Награжден Орденом «За личное мужество».

 

Поделиться статьей:

Все материалы рубрики: