Информационный портал «Питер One»

Боярский издевался над Брежневым! Зачем чекисты прослушивали актеров фильма «Дартаньян и три мушкетера»?

Английская королева посчитала, что лучшую экранизацию любимого персонажа Англии Шерлока Холмса сделал СССР, который начал экранизацию рассказов Конан-Дойла ровно 40 лет назад. А мы в России считаем, что лучшую экранизацию культового романа Александра Дюма «Три мушкетера» сделал… тоже СССР. И тоже ровно 40 лет назад.

 

Кстати, Атоса мог сыграть Василий Ливанов, но «пришлось» в тот же год стать Шерлоком. Но вот только речь у нас пойдет, в основном, не о кино, а как во Львове, где снимались Боярский и К., за ними установил в гостинице прослушку КГБ. И почему особое внимание было к де Тревилю, то есть, к актеру Льву Дурову.

«Колхозница» во Львове 

Само собой, экранизаций «Трех мушкетеров» было видано-невиданно. Есть даже эротические ленты об этом, где Констанция и Миледи в том числе занимаются лесбийским сексом друг с другом. Но не в нашей стране, конечно. Это говорит о вечной популярности книги Дюма. И вот в 1978 году поступает госзаказ, как сказали бы сейчас от потных до денег чиновников, на такое вот кино. Заказ отдается Одесской киностудии, чуть ли не лучшей в Союзе. Съемки происходили в основном во Львове, но «краями» некоторые сцены задевали Минск, Одессу и Ленинград.

Ну а Львов – понятно почему. Его историческая часть, так называемый старый город, даже не скажешь, что похож на Францию XVI века. Вылитый! Так ведь и Львов тогда был именно таким как Париж, просто еще не советским. Потом ему добавили «хрущевок», но в ленту они не попали.

Но о том, что Львов – город теперь наш, актерам, приехавшим туда, напомнили сразу две вещи – название гостиницы, куда их поселили, а затем ее внутренности. Не, а что они хотели, эти актеришки? Надо быть ближе к народу. «Отель» назывался «Колхозница», и в нем не было воды – ни горячей, ни холодной.

Тогда возмущенные «мушкетеры», речь о Боярском, Балоне, Дурове и Смирнитском, нагрянули прямо в номер гостиницы «Ульяновская» славного города на западе УССР. Там проживал «с почестями» и приятными горлу напитками режиссер картины Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Вот и выбрали себе «штаб-квартиру» на время съемок.

«Повторюшки – дяди-хрюшки»

Собственно, проблем не было, кроме одной. Такие «квартиры» всегда на «жуке» от соответствующего «наблюдателя». Когда «мушкетеры» и режиссер квасили на чем свет стоит, то и много болтали, что не странно. О политике терли активно, ведь богема. Проснулся у главного героя ленты Боярского, не зря Дартаньян такой дерзкий, и к искусству Максима Галкина мотив. Благо он хоть тогда не знал, кто это, – Галкин.

Короче: Боярский передразнивал Брежнева. Позже это будет общий мем, но тогда… А что тогда? Да ничего страшного – чекисты, чё, не люди? Все ржали. Но есть такая работа – родину слушать. Режиссер Хилькевич был вызван в местное управление КГБ, как «старшой». Там ему предъявили записи, и, мол, говорят: антисоциалистическая диверсия что ли? И ржут. Хилькевич заявил, что артисты – «обезьяны», «повторюшки – дяди-хрюшки», больше такого не повторится, на поруки лично, пить будут только квас и т.д. Госбезопасность это объяснение устроило. Но не совсем. Был фактор актера Льва Дурова. А это уже несколько другой коленкор.

Беспокойный Дуров

А вот Дуров всегда был того, – неблагонадежный. Он при актерских пьянках, еще давно-давно, нелицеприятно высказывался о советском строе. Естественно, донесли «доброжелатели», куда следует. С тех пор он был под негласным наблюдением. Это, например, сказалось на съемках легенды нашего кино – «17 мгновений весны» (1973 год). Дуров там играл провокатора, которого Штирлиц застрелил в лесочке. Кстати, вообще единственный человек, кого убил наш славный разведчик. «Натура» должна была пройти в ГДР, но Льва Константиновича не выпустили из страны, как «сомнительного».

Ну а во Львове Дуров даже не пил. Как говорил Хилькевич, у актера был «вынужденный перерыв». Но зажигал будь здоров. В гостинице, которую «слушали». Скабрезные анекдоты про Ленина, да еще этюд «Ленин с Крупской». Приводить не будем – не совсем для печати это дело. С эротическим, мягко говоря, уклоном.

Опять-таки Хилькевича в местном КГБ распекали особо на счет Дурова. Говорили: «Он назвал Ленина людоедом, который сожрал всю русскую интеллигенцию», вы понимаете, что это диверсия?» К слову, после того, как западенские чекисты настучали о плохом поведении Дурова в Москву, ему на три года отсрочили присвоение звания народного артиста СССР.

Хилькевич вспоминал, что одно время даже думал, что из-за Дурова картину про мушкетеров и вовсе запретят, в смысле, даже остановят съемки. Ан-нет. Но – в этом признаются все актеры – никто из них не ожидал столь бешеного успеха фильма. И вот как бывает в кино и жизни – трехсерийная лента «Дартатьян и три мушкетера» стала в СССР не меньшей мотивацией для занятия спортом, чем американский «Рокки». С 1979 года Советский Союз и Россия доминируют в мировом фехтовании и рапирном единоборстве. «Защищайтесь, сударь! Вот вам! Тысяча чертей! Каналья!» Ну, и так и далее.

Виталий Плетнев

Интересные факты о съемках «Мушкетеров»:

*Дартаньяна сначала должен был играть Александр Абдулов, но не подошел по голосу. Любопытная деталь – в Менге женщину, бросающую тесто в гвардейцев, играет мать Боярского, Елена Мелентьева.

*А вот Атоса мог сыграть Василий Ливанов, но в тот же год ему пришлось переквалифицироваться на Шерлока Холмса. Думается, не пожалел.

*На записи «Песни Атоса» («Есть в графском парке черный пруд») Вениамину Смехову не удавалось вытянуть несколько нот. Максим Дунаевский, композитор всего фильма, предлагал актеру по рюмке коньяка перед каждым дублем, отчего каждый следующий дубль выходил все более фальшивым. Запись отложили, и в итоге в фильме осталась черновая версия. Смехов рассказывает: «Когда фильм вышел, я регулярно набирал номер телефона Дунаевского и пел ему страшным голосом: «Есть в графском парке черный пру-уд!»

*Во время съемок случилась кроваво-фехтовальная история. Рассказывает один из ассистентов режиссера: «Снимали «марлезонский балет» в Одесском оперном театре. Момент, когда Боярский прорывается с подвесками. Рошфор – Боря Клюев был задуман как человек никогда не достающий шпагу, поэтому он не работал с каскадерами и был не в курсе хитростей фехтования шпагой с заостренным концом. Во время съемок Боярский страстно, темпераментно фехтовал. И тут Клюев не выдержал, выхватил шпагу и нанес Боярскому укол. Боярский никому ничего не сказал и продолжал работать. Режиссер требует:

— Еще дубль!

Боярского нет. Хилькевич спрашивает:

— Миша, Ты готов?

Он выходит, отвечает:

– Да.

Снимают еще дубль, а Боярского опять нет. В те времена из-за постоянного брака советской кинопленки необходимо было снимать три-четыре дубля. Хилькевич идет за ним, подозревая, что он опять где-то «квасит». Заходит в туалет и видит: у Боярского изо рта кровища хлещет, а он ее сплевывает.

Потом, когда в больнице рентген сделали, выяснилось, что шпага ему в нёбо попала. Рана была очень глубокой – всего сантиметра до мозга не хватило».

*Без проб в картину были приняты всего трое актеров, а если по ролям – Людовик Тринадцатый – Олег Табаков, Анна Австрийская – Алиса Фрейндлих, Портос – Валентин Смирнитский.

Сказано

Георгий Юнгвальд-Хилькевич, режиссер картины:

«Должен вам сказать, что однажды «мушкетеры» пропили все, что можно, и суточные в том числе, сидели голодные, а потом пошли в магазин и украли там ящик с копченой рыбой. Один там человек из них отвлекал продавца. Неделю только это и ели. Боярский, Смирнитский, Старыгин и Володя Балон. Иногда к ним присоединялся Веня Смехов. Смехов реже был, он такой…»

Александр Невзоров, публицист:

«Роман Дюма «Три мушкетера» мой любимый и научил меня цинизму. Судите сами. Кто главные положительные герои? Дартаньян не платил за квартиру галантерейщику Бонасье и трахал его жену. Благородный Атос повесил свою 16-летнюю жену только за то, что ей насадили клеймо на плечо. Та все же выжила, но он ее второй раз казнил, до верного. Портос не только много жрет и пьет, но и прелюбодействует с целью получения богатого наследства, когда муж его любовницы издохнет. Арамис пытается фарисействовать: мол, я почти духовное лицо, но убивать и плести интриги при дворе приходится. Наверное, к слову, он единственный честный человек в этой компании». 

Все материалы рубрики: