Информационный портал «Питер One»

Что осталось в Петербурге от Ленинграда? В прикладном смысле, не духовном…

У поэта Виктора Ширали есть строчка: «…твой Петербург лежит в оправе окраин Ленинграда рук». Сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот. Но в Петербурге еще сохранились некоторые традиции, места и услуги, которые были привычны для любого ленинградца двадцать пять лет назад.

 Газировка
На улицы города, как тройку десятилетий назад, возвратили автоматы с газировкой. Кое-где, правда. И не только на улицы, в «гиперах» уже есть. А в Ленинграде стакан газировки стоил копейку, а с сиропом три. Как забыть многоразовый граненый стакан, который частенько брали забулдыги на «пикник», но обязательно возвращали на место. Сплошная антисанитария? Как сказать. О случаях заражения ничего слышно не было. Сейчас воспользоваться еще тем, советским газировочным автоматом, можно в музее Водоканала.

Пирожковые
В Московском районе до сих пор работает знаменитая пирожковая, основанная в 1954 году. И там все до сих пор как в советское время. Пирожки по ГОСТу 1954 года, очень сладкий кофе и чай, бумага вместо салфеток, непременный кот, спящий на стуле. Есть одна бабушка, которая ходит в эту пирожковую с момента ее открытия. Она не даст соврать: там все, как и в ленинградское время. Помимо этой пирожковой, в центре города чудом сохранились несколько пышечных, заходя в которые, забываешь, что вокруг капитализм. Там даже ложки и вилки алюминиевые.

Орлов
C 1973 года репортажи с матчей «Зенита» ведет комментатор Геннадий Орлов. На дворе новый век и 2016 (почти) год, но Орлов по-прежнему в строю, и комментирует очередное поколение наших футболистов типа Халка. Именно Геннадий Орлов вел два эпохальных репортажа, после которых «Зенит» оформлял чемпионства в СССР и России – в 1984 и 2007 годах. Следующие чемпионские матчи, впрочем, тоже.

«Ракеты»
Каждый уважающий себя ленинградец хотя бы раз в летний сезон посещал Петродворец, когда там открываются фонтаны, на «метеорах» и «ракетах». В брежневские времена они казались чудом техники. К счастью, и сейчас водным путем на этих корабликах можно добраться до знаменитого пригорода. Но, появились и новые, без паники!

Журналы
Журналы «Аврора» и «Нева» существуют до сих пор! В ленинградское время они открыли имена таких писателей как Татьяна Толстая, Людмила Петрушевская, в них печатались М. Зощенко и М. Шолохов, В. Каверин и Л. Чуковская, Л. Гумилев и Д. Лихачев, А. Солженицын и Д. Гранин, Ф. Абрамов и В. Конецкий. Вот и сейчас прославленные журналы открывают новые имена от литературы.

«Авроры»
Легендарный крейсер, как и в ленинградское время не продыхал от туристов, совсем скоро вернется куда надо, а один из старейших (1932) кинотеатров города – от зрителей.

Поделиться статьей:

Все материалы рубрики: