Информационный портал «Питер One»

Что сайт грядущий нам готовит?

Интернет-журналистика

Сегодня рынок информационных ресурсов политической и социально-значимой направленности условно можно разделить следующим образом:
– первый лагерь — прогубернаторские СМИ, зависящие от администрации города либо исключительно финансово, либо исторически;
– второй — СМИ «ЗАКСовские», оппозиционные в своих публикациях губернатору и правительству, и отстаивающие позиции спикера Законодательного собрания и его соратников.
– третий лагерь – «независимые СМИ», чаще всего критически или нейтрально настроенные к обеим сторонам, и зависящие от сторонних инвесторов и учредителей (российских или иностранных).  

 

Интернет в помощь
Одним из главных критериев читабельности в наше, стремительно меняющееся время, является скорость доставки материала до конечного потребителя.
С этой точки зрения, в силу сложности производственного процесса, бумажные издания (журналы и газеты) сегодня ведут себя, как «слон в посудной лавке». Даже ежедневные газеты не могут составить конкуренцию электронным СМИ, в которых новые статьи могут появляться хоть каждый час, а новости генерироваться ежеминутно.
Если использовать вышеуказанную градацию, то петербургские интернет-ресурсы, с посещаемостью от 500 человек в сутки и выше, можно сгруппировать так:
Прогубернаторские сайты: «Петербургский дневник», «Аргументы и факты СПб», «Городовой».
«ЗАКСовские» сайты: «ЗАКС.ру», «Безформата.ру»,
Независимые ресурсы: «Фонтанка», «Бездуховности», «Версия на Неве», «Neva Today», «Питер ONE».
Мы решили поинтересоваться у видных представителей медиарынка, что они думают по этому поводу.

Мнение экспертов:

Олег Мухин, главный редактор портала «Бездуховности»
Могу сказать, что развитие ресурсов, ориентированных на освещение политической жизни крайне необходимы. Так получилось, что сайты Фонтанка.ру и ЗАКС.ру долгое время были в Петербурге практически монополистами. Может быть, именно поэтому, выражаясь простым языком, можно сказать, что они «обленились». Пропала острота и эксклюзивность, столь необходимые в политической журналистике.  Отчасти, это обстоятельство и сыграло на руку молодому проекту «Бездуховности».
Нестандартная подача, эксклюзивные материалы, смелые суждения по острым вопросам. Всё это позволило нам выйти на уровень СМИ городского масштаба за довольно короткий срок.
Что касается самого истеблишмента Петербурга, то на мой взгляд, эти люди придерживаются совершенно иной точки зрения. И, прошедшие осенью 2016 года выборы в Законодательное собрание, тому живое подтверждение. Выбрали тех, кого «должны были» выбрать. И, после вручения мандатов, депутаты просто закрылись в свой крепкий политический кокон. Теперь живут по принципу: «Чем меньше о нас говорят, тем лучше…».
Безусловно, остались яркие политики, тот же Резник или Вишневский. Но по сути, это уже глас вопиющего в пустыне.
Плохо то, что «молчунов» становится всё больше и на муниципальном уровне. Хотя сила депутата и заключается в его умение общаться с населением. Не бояться острых, неприятных вопросов. Уметь направить даже самые негативные суждения граждан в конструктивное русло, необходимое для решения проблемы.

 

Игорь Апухтин, независимый журналист:
Для начала необходимо определиться: а есть ли в Петербурге большая политика? И тут же ответить вопросом на вопрос: а что есть большая политика? Аннексия Крыма? Война в Донбассе? Авианалеты в Сирии? Или принятие решений городским законодательным собранием, которые впрямую влияют на улучшение или ухудшение условий жизни жителей города, чьё число стало немного больше, чем число жителей соседней Финляндии как страны в целом.
Если рассматривать политику в разрезе донесения смысла принимаемых законодательных актов до граждан Петербурга, то ресурсов совсем немного. Телеканал «Санкт-Петербург», который финансируется из бюджета города рассматривать смысла не имеет: за бюджетные деньги критика действующей власти невозможна по определению. Так что этот канал не более, чем прямая кишка трансляции действий очередной временной администрации города со знаком плюс. Безусловно, такие каналы связи нужны — у власти есть право доносить до сограждан свои мысли, идеи и объяснять то, что она делает; важно, чтобы вранья и лакировки действительности было как можно меньше. Так что ресурс отмечаем вскользь.
Что идет на смену Лайфу и экс 100-ТВ под руководством Андрея Радина пока сказать сложно. Дождемся сентября, когда произойдет перезапуск канала.
Вставки петербургской информации на Радио Россия и в программе «Вести» — регион Санкт-Петербурга. Здесь есть годами сложившиеся правила игры, ресурс понятен, в битвах за справедливость участвовать не может, потому что, смотри выше, таковы правила игры.
«Фонтанка» неизменно входит в пятерку самых цитируемых в России ресурсов — за этим стоит многолетняя работа. Есть и острота, есть и аналитика, есть и критические разборы. Но не будем забывать, что во многом финансовый ресурс «Фонтанки» заключается грантах администрации Петербурга. отсюда возникает та же самая ситуация: критиковать — жестко, аналогично, с доскональным разбором полетов за бюджетные же деньги — не комильфо. Отсюда — ресурсные ограничения. Я бы сравнил сайт с минным полем: неверное движение или поворот — можно подорваться на финансовой мине, и каким бы ты ни был цитируемым, без ресурсов выжить не удастся. Скорее всего, ИМХО.
Не буду трогать такие ресурсы, как ИТАР-ТАСС, РИА, Интерфакс: правила игры сложены точно так же, как и в случае с телеканалом «Петербург» или с петербургскими ресурсами Радио Россия или «Вести СПб».
Интересный ресурс — Росбалт. Который, впрочем, стал «театром одного актера»: остроперьевой Сергей Шелин держит на себе позвоночный столб этого информагентства, держит сильно, хотя, буду справедлив, на Росбалте работает довольно много талантливых журналистов. Вот только ресурс этот — применительно к Петербургу, хотя на нем есть вкладка «Петербург» — довольно сильно размыт.
ЗакС.Ру, который вырос из системы борьбы в предвыборных кампаниях по выборам депутатов Законодательного собрания, также обращает внимание на события, в том числе общероссийской и мировой политики.
Где-то пару недель назад мелькнул во фрэндленте в Facebook Сережа Ачильдиев с проектом качественной журналистики, но теперь поиск полноценную ссылку на него не дает.

Чего не хватает Петербургу?
Для начала, вспомнить, что город был построен, как столица империи.  Сегодня имперские забавы выходца из Ленинграда-Петербурга Путина привели к тому, что Россия в мировом сообществе стала государством-изгоем. Возможно, Москва — место проклятое. А, возможно, сталинские эксперименты над народом, в результате которого были уничтожены как минимум 50 миллионов человек (да и предыдущие времена физическому и психическому здоровью россиян явно не способствовали), привел к тому, что нормальный диалог между различными членами общества, существующего, скорее, формально, на неких «скрепах» почти что невозможен. Вне зависимости от того, какие бы драконовские законы, грозящие страшными карами за призывы к федерализации не принимались, этот процесс будет неизбежен, ибо между Мурманском и Сочи, Калининградом и Казанью, Воронежем и Владивостоком будут лежать пропасти различных природных и ментальных условий жизни. Так что федерализация России, создание системы наподобие Штатов со своими отдельными законами (но с общей Конституцией) — вопрос времени. Петербург, как центр древней Ингерманландии, Ингрии — свершившийся, хотя юридически не оформленный факт.
И нам на этой удивительной территории, по большому счету, не до игр московитов на Донбассе или в Сирии: Московия о нас сильно отстает в развитии, несмотря на то, что денег в нее напихано в разы больше.
И вот как нам тут свою жизнь обустраивать — мы должны решать сами, безо всяких заезжих московских гостей.
Для этого (дедушка Ленин в этом отношении был прав) нам нужны независимые от московитов и систем существующей государственной власти в принципе средства массовой информации. Площадка для общественной дискуссии, площадка для серьезной аналитики того, что происходит, что мешает именно нашему и только нашему развитию. В этом отношении Петербург всегда был уникальным городом, а Северо-запад — уникальным регионом. Такой площадки сегодня нет в принципе.
Но она неизбежно появится, и предпосылки для этого есть. Есть и сограждане, которые готовы эту площадку строить и развивать. Интернет дает колоссальные возможности, конвергенция медиа — тоже. Есть умы, есть руки, есть ноги, видео и фотокамеры, микрофоны компьютеры. И есть молодые люди, которых категорически не устраивает, то, что происходит, которых тошнит, выворачивая наизнанку, от одного запаха затхлости современного российского болота.

Владимир Познер, журналист, телеведущий:
Журналистика, которая должна быть объективной, честной, показывать обе стороны, если их две, а то и три, и четыре, это совсем не то же самое, что комментарии, блоги или Twitter, где каждый отдельный человек высказывает только свое мнение и не признает никакого другого. Это, все-таки, как ни говори, не журналистика, а нечто из другой области. Я не против, но не обольщайтесь: это никогда не заменит журналистику. Это мое твердое убеждение.

Все материалы рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.