Информационный портал «Питер One»

Дворец без хозяина

31

На берегу Средиземного моря, в маленьком турецком поселке Чамьюва, расположился пятизвездочный отель Eco Dream Club. Собственный выход к морю, подъем на вершину горы, скромные резные домики и мраморные номера… Все это когда-то процветало и радовало своих постояльцев.

Бросили, но не забыли
Настоящая курортная мечта находится заброшенной уже более десяти лет. Кто-то говорит, что виной тому кризис, который разорил владельца и тот подался в бега. Выдвигались и версии местных жителей, что там произошло кровавое убийство. Как бы то ни было, огромная территория с сотнями номеров и десятками развлекательных комплексов осталась сиротой. Сюда уже не заселяют туристов, и не следят за территорией роскошного комплекса. Природа постепенно начинает забирать клуб себе, и обветшалые сооружения давно грозят обрушением.
«Местные рассказывали мне, что у хозяина отеля было два сына. Он умер – а дети поделить наследство не смогли. Так и осталось здание пустовать», — поведала нам Елена, туристка из Мурманска. Она, как и многие другие, решила прийти и побродить по территории самостоятельно. Местные туроператоры давно поняли, что нельзя обойти столь необычное развлечение и предлагают свои услуги: трансфер до заброшенной курортной зоны и обратно, плюс экскурсовод. Стоит такая путевка 30 долларов и активно пользуется спросом. Несколько раз в день белоснежный автобус высаживает группу любознательных экстремалов у входа. Но не все готовы отдать почти две тысячи рублей просто за переезд.
«Мы приехали сюда из Текирова – соседнего поселка. Нам гид предложил экскурсию за 30 баксов, но зачем переплачивать? Сели на государственный автобус за один доллар и спокойно доехали. Они же все одинаковые, кондиционеры и места везде есть», — рассказывает семейная пара, которая добралась сюда с тремя детьми всего за пять долларов.

Остатки былой роскоши
Начало комплекса начинается с таблички «На территорию вход запрещен и опасен». Поставили ее для тех же туристов. Иногда полицейский патруль может выгнать посетителей, но чаще всего это делают мошенники, которые требуют плату: «Мы хотели пойти посмотреть отель, но нас не пустили. Стояли люди и просили два доллара за вход. Пришлось уйти», — жалуется турист из Англии.
Территория начинается с круглой площадки, окруженной зонами в стиле Кантри. Голова быка открывает гостям вход в барную зону.

2

Здесь же и расположен вход в номера и проходы к следующим комплексам, где повсюду остатки прежней роскошной жизни отеля, вперемешку с мусором и грязью. Стоят забытые припаркованные автобусы с милыми декоративными чемоданчиками и вагончики, которые катали детей по железной дороге. Они уже давно потеряли свой блеск и колеса. А когда-то служили для перемещения пассажиров по территории комплекса.
Внутри расположился небольшой холл, выход из которого ведет к подъемнику в виде мультяшных собачек. Кабина навсегда осталась наверху, и посетители не спустятся к красивому холлу с расписными стенами. Подъемник с собачкой проезжал по холму со ступенчатым фонтаном, вода от которого струилась вниз.
12
Стены расписаны по культурным мотивам разных стран и национальностей. Отель ценил каждого гостя. По ступенькам можно подняться на крышу бара. Отсюда открываются роскошные виды на Чамьюву. А также на номера и обстановку отеля.
10 14

От зоны «Форест», где расположен вход, через главное шоссе проходит мост, который соединяет комплекс с зоной «Аква». Там расположен выход к морю. С моста можно рассмотреть Диско клуб, где когда-то пили алкоголь и танцевали до утра.
Зона «Аква» — это огромный водный комплекс, построенный на берегу пляжа. Он полностью состоит из бассейнов, горок и развлекательных элементов.
Но бассейны уже давно высохли, и русалки окаменели от солнца. Везде стояли красивые фигуры и скульптуры. А номера отеля выходили прямо к морю. Люди могли жить прямо на пляже и любоваться морскими рассветами.
Красивый пирс заржавел, но не потерял своей элегантности. А вот самый интересный экспонат зоны «Аква» — барная стойка в виде огромного корабля, который плывет навстречу морю.
18 26

На смотровой площадке рядом с пляжем расположилась сцена. Когда-то здесь ставили шоу, прямо на крыше гостиничного комплекса с видом на волны Средиземного моря.
С главного шоссе можно свернуть во вторую зону для отдыхающих – «Кантри». Там же за основными номерами расположился водный комплекс для детей «Ноев ковчег». Огромный корабль с фигурками животных, горки в виде змей и красивые скульптуры. У каждого бассейна подписана глубина. Цифры навеки остались в памяти кафельной плитки.
Рядом с бассейнами находится еще один театр. А точнее, концертная площадка. Потухшие софиты до сих пор дожидаются своего звездного часа.
Дальше за ними — органическая ферма. На небольшом поле росли овощи и фрукты, баклажаны, тыквы и виноград, которые затем поступали на кухню.
Здесь же находилась небольшая мельница и тандыр. Напротив — молочная ферма. Стены выкрашены в черно-белые цвета, кафель блестит, а на улице стоит странный автомат «Курица-несушка». За 5 центов курочка могла снести для вас свежее яйцо на завтрак, а буренка была сделана из настоящего меха коровы. И если ее правильно подоить, то в свое кофе можно было получить немного молока.
Кстати, на территории всего отеля туристы оставляют свои автографы. Чаще всего это имя, дата, город и название гостиницы, из которой они приехали. В основном, надписи русские. Когда-то здесь паслись и кони. Рядом с конюшнями находился ресторан, с люстрой в виде подковы и отлично сохранившемся синим креслом, которые люди используют как место для фотосессий.
Единственные жители отеля, что остались здесь, — это пугала. Стражники до сих пор защищают опустевшие грядки и парники.

46 58

Жилье высшей категории
Стены номеров расписаны картинами. Яркие краски встречаются на каждом шагу. Однако внутри всё разворочено: зеркала перебиты, шкафы разломаны, а двери выбиты. Но окна все еще укутаны в белые занавески. На уютных зеленых креслах вышивка. Некоторые её срезают. Другой неотъемлемый атрибут номеров — каменные цветы. Они расположены на дверях, ставнях и стенах.
По всей территории комплекса разлетелись бумаги. Договора и документы, которые раньше хранились в сейфах. Судя по одной квитанции, можно предположить, что домик на семью стоил примерно 15 тысяч лир (около 4200 долларов) за неделю проживания.
Так как комплекс «Форест» расположен в горах, то на склонах установлены специальные смотровые площадки. С одной такой открывается вид на зону «Аква», Средиземное море и пальмы.
На краю территории на самой верхушке горы стоит крытый стеклянный особняк. Когда-то это был самый дорогой номер во всем отеле, огражденный от остальной территории. Роскошные дубовые двери скрывали постояльцев от посторонних глаз. Мраморные полы и лестницы, джакузи в ванной, и даже собственный бассейн на заднем дворе.
Вход в главное здание обрамлен сводами в виде деревьев, выложенных красной блестящей мозаикой. Сразу за ним расположен зеркальный холл. Там же осталась стоять выставка ростовых статуэток индейцев и большое розовое пианино.
Вдоль всего пространства протягивается голубой рельеф с птицами.
88
Отель давно облюбили не только туристы, но и местные жители. Они любуются видами с холмов, гуляют по развалинам. «Здесь чувствуется любовь. Ощущается, как много нежности было вложено в этот проект и как старались люди. Сердце разрывается, что такая красота превращается в прах», — отзываются те, кто посетил Eco Dream Club.

Анастасия ИВАНЕНКОВА

Все материалы рубрики: