Информационный портал «Питер One»

Дворянский бунт в 1825-м: опять бессмысленный и беспощадный

Декабристы, которые выступили против царя, существующего режима, в советское время были весьма освещаемы. Но, понятно, только с одной стороны. А у нас речь пойдет о том, что молодые ребята, до которых Пушкин якобы не доехал из-за зайца, выпили один раз много, а закусили мало.

«Декабристы», давайте сейчас возьмем их в кавычки – это целое явление, «навальнята», может быть на современном языке. Главное что – это молодежь того времени, местами даже «золотая».  Однако историки напирают на то, что данное тайное общество было близко к масонам. И это чистая правда. Однако к масонам много кто был близок – важно, чем всё закончилось. А еще вышел фильм вот-вот сейчас «Союз Спасения» про декабристов, но в советское время был трогательный шедевр «Звезда пленительного счастья» (1975 год – к 150-летию восстания), где царя играл будущий Шерлок Холмс Ливанов, а Костолевский был русским шекспировским персонажем, кавалергардом.

А знали они народ?

Сначала об общей ситуации в Российской империи. Начнем с поры после победы над Наполеоном. Царствование Александра Первого. Что это за время? Москва сожжена. «Глубинная Россия» в виде Белоруссии и нанесла французской армии максимальный урон в 1812 году. Население «чернозема» той войны почти не заметило, но это отдельная история. Чего хотели будущие декабристы на этом общем фоне некоторое время спустя? Отмены крепостного права (и оно случится при другом Александре, на год раньше отмены рабства в США), а еще, говоря современным языком, демократических реформ. Нужны ли были они? Пусть каждый решает сам (а они были проведены, те же земские, только в 1860-е). Кажется, что крутая молодежь того времени не знала, куда выпустить пар. Автор ознакомился с некоторыми трудами «декабристов». Что сказать… Если с человеческой точки зрения, то «Союз Спасения», ему еще тождественен «Союз благоденствия», всякие «Северные» и «Южные» общества, это забота о народе. А знали они народ? Но любили ли члены этих обществ народ искренне? Который совокуплялся на печи, а по статистике только два ребенка выживало из десяти? И это в лучшем случае. Есть сомнения. И Лев Николаевич Толстой в виде героя «Анны Карениной» Левина его первый озвучил несколько позже: а заслуживает ли этот народ кроме купцов хорошей жизни? Если кухарка может править государством, то это не государство. Что мы порой и наблюдаем на карте мира. И мы хотим быть страной третьего мира? 19 век, его великая русская литература, отвечала на этот вопрос, и не на этот. Это был золотой сезон русской мысли, русской философии, русского обсуждения действительности. И «декабристы» выросли из этого, хоть в начале века.

«Не обещайте деве юной любови вечной на земле». Не ко всем спуститься с лестницы Александр Баталов. Нет. Это из фильма, если что. Наивность характерно  должна быть секвестировна не только в истории, но и в жизни.

Казус Герострата  

Автор, как ученик советской школы, помнит, с каким придыханием учителя вынуждены были рассказывать про «декабристов». И обязательно упоминали в этой связи Александра Пушкина. Сейчас мы к этому подойдем детально. Восстание состоялось 14 декабря (по старому стилю) 1825 года в столице Российской империи на Сенатской площади. Что совершенно точно, потому что есть документы: офицеры Рылеев, Каховский и Якубович (позже в Ленинграде их именами назовут улицы) планировали убить царя Николая Первого. Ликвидировать. Это позже в 19 веке будет настоящий террор всяких «народовольцев» в отношении государственных чиновников. И губернаторов будут убивать и даже целого царя. В первой половине века все такие мысли были еще в диковинку. Чем же офицерской элите не угодил Николай? Наш корреспондент пытался найти внятные версии, почему православные люди хотят убить православного царя. Их несколько, но все они мутные. Понятно, что «декабристы» (многие) были масонами. Но масонами были многие видные люди того времени по всей Европе – это сейчас это слово ругательное, а тогда ничуть. Мог ли поступить «заказ» на Николая из «заграницы, которая нам поможет»? Теоретически да, потому что русский царь на тот момент стал «жандармом Европы», как писалось в советских учебниках истории.  Вот только ни малейших натуральных доказательств этому нет. Документально нет ничего. Хорошо, другая версия – офицеры гвардии хотели отменить крепостное право, а Николай был главным препятствием на этом пути. Тут, может, ближе к истине, но царя ведь можно просто свергнуть, зачем обязательно убивать? Даже большевики не сразу убили плененного царя, тоже Николая. Ответ как-то в Санкт-Петербургском государственных университете на лекции по истории автору дал один преподаватель (нет, это не доцент Соколов, если что): «Из «декабристов» поперла молодежная жестокость. Они ж совсем юнцы были. Самоутвердиться хотели, войти в историю. Убить царя, причем, самого могущественного в то время руководителя в мире, это типичный казус Герострата».

Казус Герострата, неплохо сказано, не правда ли? И вот эта версия многое объясняет. Хотя она не героическая, не конспирологическая, а такая вот, бытовая. Большинство тяжких преступлений, к слову, около 85% совершаются на бытовой почве. Ну и вот.

Пушкин и заяц

Про Пушкина и зайца обещанное. Опять-таки, как нам рассказывали историки в советской школе, а потом в российской, но по советским учебникам. Якобы Пушкин, 26-летний тогда, всецело поддерживал «декабристов», уже ехал на восстание на Сенатской площади из своей деревеньки, да тут перед санями пробежал заяц. А это вроде как плохая примета. Вместо черного кота – заяц. И Александр Сергеевич повернул обратно из-за этого. И не успел на восстание. Легенда укрепилась, а основывалась она ни на каких-то документах (что документы для истории? – лишние бумажки), а на стойких советских идеологемах на основе учения о логике. Раз «декабристы» хорошие, а Пушкин тоже хороший, то, значит, поэт их поддерживал. Так ли это было? Человек всегда развивается, если он думающий. А Пушкин на редкость относился к этому типу людей. И он тоже тогда был молод. Да и в отличие от «декабристов» от Николая Первого он как раз весьма пострадал, но это отдельная история. Так вот, конечно, Пушкин писал эти строки, обращаясь к Чаадаеву:

Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна.

И на обломках самовластья напишут наши имена.  

Да, советский фильм про «декабристов» «Звезда пленительного счастья» называется так именно из-за этого стихотворения. И тут же важно подчеркнуть – написано оно было в 1818 году, когда Пушкину было 19 лет. За семь лет до восстания «декабристов»! Александр Сергеевич уже перед самим восстанием сильно полемизировал с данными полутайными обществами. Да, он был за демократию, за отмену крепостного права, да, как Лев Толстой в будущем, очень внимательно смотрел за народом, «людом», пытался его понять и даже художественно облагородить. Но Пушкин еще и был большим государственником, не казенным, а всамделишним. Каковы слова из другого стихотворения, точнее, поэмы:

Врагу царя на поруганье,
Утратить жизнь — и с нею честь,
Друзей с собой на плаху весть,
Над гробом слышать их проклятья,
Ложась безвинным под топор,
Врага веселый встретить взор
И смерти кинуться в объятья,
Не завещая никому
Вражды к злодею своему!…

Да, в «Полтаве» Пушкин буквально прославляет Петра Первого и русский, возникший недавно, но уже крайне мощный имперский дух и статус. И войны, когда «врага веселый встретить взор» никак нельзя. Пушкин не был против царизма. Конституционную форму управления русским государством он не оспаривал, в отличие от значительной части «декабристов». Пушкин был откровенный имперец – а то, что критиковал порой открыто царя, так он в «Единой России» же не состоял, почему нет.

Чехов и Михалков

Вернемся, собственно, к «декабристам». Не будем описывать ход тех событий – наш журнал читают любители истории, а потому и так знают канву. Интереснее порассуждать о влиянии того восстания на русскую внутреннюю жизнь. Опять-таки, есть давняя фраза, что «декабристы разбудили Герцена». Владимира Ильича Ленина фраза. Это уже почти афоризм, так бывает в медийной сфере, когда одно высказывание формирует некие представления о значимости события. Кстати, там есть продолжение – «а Герцен разбудил народ». Да какое там. Народ спит до сих пор и вполне доволен спячкой. Вот и 19 век, несмотря на то, что он был, пожалуй, самым мощным в российской истории по многим параметрам – от войны до искусства, ничего в сознании народа особо не менял. Это все хорошо описано, про русскую деревню, у Антона Чехова. Когда другой гений, Никита Сергеевич Михалков, говорит о святой патриархальности русской глубинки, пусть почитает Чехова, который там пожил в реальности. Описания помойного бесконечного пьянства и групповых изнасилований вставляют. «Союз спасения» хотел спасти от этого? Я вас умоляю.

Это всё к чему. Вот поссорились государственные элиты. Это кончается революцией-переворотом, как было в 1917 году. В 1825 году никакие элиты не поссорились. Было недокрученное восстание людей почти пубертатного периода. Лидером был Сергей Иванович Муравьев-Апостол, 27 годов на момент путча. Блестящий офицер (чего стоят ордена Святого Владимира и Святой Анны), участвовал в «принуждении к миру» Парижа в 1814 году, но мог бы он стать лидером хунты, которая охватывают невероятную страну обручем из законов, административной системы? Вот не мог. Поэт он был. И большой романтик. Философ. Масон. Качества для государственного деятеля не обязательные, кроме последнего. Его повесили 13 июля 1826 года в Петропавловской крепости. Ему очень повезло, что царь отменил решение суда о его четвертовании живьем. В «Звезде пленительного счастья» Муравьева-Апостола шикарно сыграл  Юрий Родионов.

Вообще тяга к насильственному свержению власти в истории нашей родины была всегда. Примеров тьма, в том числе довольно современных. Но вот в завершении несколько хороших предложений о «декабристах». Все они были людьми талантливыми, храбрыми, искренними, благородными, музыкальными, красивыми, рисующимися, конечно, но ведь мы уже отметили их молодость. Если бы не СССР, наверное, их восстание не стало бы мейнстримом в истории нашей страны, не стало бы столь романтической story, про которую до сих пор снимают фильмы. Но сила искусства в том, чтобы создавать образы – «декабристы» стали для человека, рожденного в Советском Союзе примером бескорыстной отваги. На протяжении текста выше, можно подумать, что автор считает эту отвагу глупой. Дурацкой. Это так, но не так. Восстание было красивым, модным, отчаянным. А красивое – это уже не глупость.

Радик ЛУЧЕВОЙ

Кстати  

Сейчас история событий, связанных с «декабристами», это заметно по Википедии, повторяет старые советские учебники. Мол, санкт-петербургский губернатор Михаил Милорадович перед восставшими войсками на Сенатской площади говорит: «И я бы хотел, чтобы царствовал Константин (брат царя Николая – прим. Ред.), но он сам отказался». Автор общался с несколькими видными историками на тему этой фразы, они заявили, что она была придумана уже в 20 веке. Никаких свидетельств ее произношения нет, равно, конечно, как и свидетелей.

Ничего себе!

По документам государственных спецслужб, а у них в среде «декабристов» были, как водится, информаторы, свержение царя начиналось бурно обсуждаться после изрядных возлияний. Более того, задокументировано, что в адрес Николая Первого отпускались «разные скабрезности». Один из агентов Отдельного корпуса жандармов (организация, которая в большей своей части предшествовала Третьему отделению) сообщает буквально накануне дворянского бунта: «Сегодня очень много выпили. Пищи при этом не использовали».

Все материалы рубрики: