Информационный портал «Питер One»

Epic Сon 2017 — между искусством и рынком

Epic Con 2017

С 20 по 21 мая в Санкт-Петербургском СКК состоялся очередной фестиваль популярного американского формата, посвящённый комиксам, фильмам и сериалам Epic Сon-2017. Мероприятия подобного масштаба традиционно проходят во многих городах мира. Нашему корреспонденту удалось побывать на фестивале, и поделиться атмосферой праздника с читателями.
К сожалению, единого мнения о происходящем сложить не удалось. И вот почему.
С одной стороны, были организованы и блестяще проведены различные световые шоу, конкурс косплея, зажигательные танцевальные выступления групп Dance In The Dark!, Outcasts, FLYHIGH. Артисты театра Miracles порадовали нетривиальным ощущением реальности. Организаторам даже удалось привести приглашённых звёзд: актёров Кевина Макналли и Гэррика Хэгона («Пираты Карибского моря», «Звёздные войны»). Которые не только выступили, но и с удовольствием фотографировались с посетителями, и раздавали автографы. Одни словом, у сцены смело можно было провести два фестивальных дня с попкорном, не отвлекаясь.
С другой стороны (в буквальном смысле), на остальной площади выставочного пространства, было организовано нечто вроде народной ярмарки-продажи. И вот тут стало понятно, что в России совсем нет, ни отечественной фантастки, ни родного фэнтези.
Книги, журналы, комиксы, сувениры, макеты оружия и доспехов — сплошной привет из Голливуда на русский лад. Причем, из Америки приехали не только образцы, но и цены. Я понял, что надо заканчивать своё присутствие на выставке, когда мне предложили купить резиновый! кинжал, раскрашенный дешевыми красками из баллончика, за 3000 рублей. А одна из представительниц издательства, торгующего, исключительно репликами комиксов Marvel, на мой вопрос: «А есть что-нибудь из отечественных авторов?». Категорически сказала, как отрезала: «Этого го..на не держим. Всё равно никто не покупает».
Понятно, что в современном мире легче подражать, и зарабатывать деньги на чужом успехе. Чем создать свой продукт, и доказывать окружающим, что ты не верблюд.
Однако, очень хочется, чтобы в России проводились фестивали русской фантастики. С присутствием авторов и их шедевров. Которые, справедливости ради, стоит отметить, были замечены и на Epic Сon-2017. Только уж очень под скромной вывеской «Аллея авторов», представленной исключительно художниками комиксов. Которые, сидя за небольшими столиками продавали готовые рисунки по 250 рублей…

Все материалы рубрики: