Информационный портал «Питер One»

Георгий Жженов: 100 лет резидента

В этом году могло исполниться 100 лет великому актеру Георгию Жженову. А через несколько дней наступит десятая годовщина со дня смерти настоящего петербуржца и ленинградца, интеллигентного и сильного. Эти качества он не терял всю жизнь, но закалил их в ГУЛАГе.

Как подрался с блатными

Киноактер Георгий Жженов, скончавшийся 8 декабря 2005 года в возрасте 90 лет, стал олицетворением изломанной судьбы русского человека XX века. Отсидев 17 лет в лагерях, он, как и многие, не сломался и сумел в 40 лет начать новую жизнь. Он стал настоящей кинозвездой, но и многие другие люди его поколения, на десятилетия вырванные из нормальной жизни, нашли себя на воле. Михаил Зощенко как-то написал: «Тюрьма – не место для интеллигентного человека». Наверное, не место. Но, побывав в тюрьме, Георгий Жженов не только сохранил врожденную интеллигентность, но еще и не озлобился, не ожесточился. Тюрьма только закалила его. Научила работать «по-черному». Радоваться жизни. Не случайно, он прожил так долго. Слишком поздно для него началась свободная жизнь. Хотелось все наверстать. И ведь наверстал Георгий Степанович!

Кинокарьера Георгия Жженова стартовала рано – в первом фильме он снялся в возрасте 17 лет еще в 1932 году. Знал бы он тогда, что следующая роль в кино ожидает его спустя четверть века. В 1938 Жженов ехал на съемки фильма «Комсомольск» и в поезде познакомился с американцем, который направлялся во Владивосток встречать деловую делегацию. В том же году Георгия Жженова арестовали. Всего лишь за праздный разговор с этим американцем. Сказалось и то, что двумя годами ранее брат Жженова Борис был арестован и сослан в Воркуту по обвинению в антисоветской деятельности. Георгий Степанович вспоминает: «Когда мне дали пять лет лагерей за шпионскую деятельность, я написал на приговоре: «Сдохла правда! Жженов». Но и после пятилетней отсидки свободы он не получил – добавили еще два года. На зоне Жженов провел и все годы Великой Отечественной. «Теперь я по-философски отношусь к пережитому, – рассказывал актер в 1990-ые. – С одной стороны, это было мучительно тяжко. Главное – несправедливо! А с другой – такой жизненный опыт! Не уверен, что жизнь моя сложилась бы более счастливо, не будь этого опыта. Ведь я попадал под призывной возраст, а со своим взрывным характером в первые же дни войны оказался бы на фронте, на передовой. А там… Я же во время войны был на Колыме. Правда, и здесь жизнь много раз на волоске висела. А опыт зэковский и правда бесценный, хотя и страшный. Никому не пожелаю. Что касается жизни на зоне. Блатные относились ко мне вполне симпатично. Но подними я руку на кого из них – все, пощады не жди! Раз ты фраер, фраером и оставайся, воры – другая каста, их не тронь. Как-то за дело врезал я по морде одному из них, не сдержался. Избили меня страшно, руку сломали. В лагере такое в порядке вещей было». Это был самый неприятный случай на зоне, но были и забавные, от которых актер вспоминает со смехом. Как-то зэки, среди которых был и Жженов, рубили баню для конвойных. Пока никто не видел, каждый из них с удовольствием … помочился в кадку, в которой потом окунались их стражники.
Жженова освободили в 1945-м. Через четыре года – вновь арест. Причем, за то, старое дело. Окончательно свободным человеком Жженов стал только в 1955. Реабилитирован. О своей жизни на зоне он даже написал книгу – «Саночки». Рассказать ему было о чем. Жженов валил лес в тайге, мыл золото на Колыме, водил трактор, был поваром и прачкой, освоил на зоне профессии механика и электромонтера.
Насмешка судьбы, но популярность Жженову принесла роль агента КГБ в фильме «Резидент» – а уж как ненавидел Георгий Петрович нквдэшников, арестовывавших его, можно представить.

Как получал посылку

В лагере Жженов не записывал то, что видел. Конвойные популярно объяснили ему: найдем хоть один исписанный клочок бумаги – расстреляем. Но позже Георгий Степанович сел за перо и в 1985 году в одном из журналов вышел его рассказ «Саночки». В нем он описывал случай, как ему, в то время как он болел цингой, пришла посылка в центральный лагерь, но поскольку он работал в лагпункте, получить посылку было просто невозможно. Забавно, но посылка эта, из дома, из Ленинграда, была трехлетней давности. Так долго она не могла дойти до адресата. Но дорога любая весточка от матери в тюрьме. И тогда Георгий Степанович уговорил оперуполномоченного взять его с собой в п. Ларюковая (тот направлялся туда), что километрах в тридцати от лагпункта «Кинжал». Опер согласился, но при одном условии: если зэк начнет отставать от конвоира или упадет от изнеможения, то тот его пристрелит. Жженов согласился, а товарищи-зэки помогли ему смастерить саночки для посылки. Хотя и отговаривали от сумасшедшего похода. Говорили: не выдюжишь. Так и произошло. Жженов не прошел и полпути, упал и потерял сознание, успев только мысленно попрощаться с жизнью. Но каково же было его удивление, когда он очнулся, лежащим на саночках, у главного лагеря. В качестве тягловой силы выступил его сопровождающий, оперуполномоченный, не самого доброго нрава человек (о чем ниже), который нес его на себе через метровые сугробы между сопок, а когда вышел на дорогу, то повез на саночках.

Эта посылка, которая путешествовала три года, естественно, безнадежно испортилась: в ней уже была спрессованная масса из сахара, табака, соли, тряпок, газет…
Но Жженов не сомневался, что именно этот поход больным за посылкой спас ему жизнь. После этого испытания будущая звезда экрана поверила, что сможет здесь выжить. Надо лишь терпеть и не сдаваться.

Как берег лицо

Не озлобляться, видеть не только негативное, но и хорошее в самых плохих людях помог Жженову тот самый случай с саночками. Дело в том, что тот самый опер, «ворон», как его называли в лагере, о котором как о человеке, казалось, и говорить-то было невозможно без содрогания или омерзения, – спасает ему жизнь, вытаскивая на санках. И именно этот опер из-за пустякового случая отправил ранее на расстрел лучшего друга Жженова в лагере – Сергея Чаплина, бывшего сотрудника советской внешней разведки, фактически всего лишь за то, что тот «не так» на него посмотрел. Нет только белого, нет только черного…

На всю жизнь остался в памяти Георгия Степановича и великий режиссер Александр Петрович Довженко, и всего-то – передавший ему привет в пересыльную тюрьму. Но этот его поступок в то время дорого стоил. Такой привет мог стоить Довженко как минимум карьеры. В таких поступках и проявляются люди со стержнем.

Жженов в лагерях верил, что еще будет играть на сцене. Не случайно, там, на Севере, он больше всего боялся обморозить лицо. Старался как-нибудь и чем-нибудь его обмотать. Со страхом щупал его на морозе, проверял чувствительность, берег. Потому что прекрасно знал – без лица он не актер. Многие же такие как он заключенные, политические, не выдерживали, ломались, умирали. Но только те, у кого не было в жизни большой цели. У Жженова цель была. И лицо, сейчас знакомое всей России, берег он не зря.
В одном из последних интервью Жженов рассказывал, как артистический талант помог ему выжить на зоне: «Мне помогли молодость, не самое плохое здоровье, и еще то, что я на Колыме на прииске Глухарь попал в культбригаду заключенных: руководитель ее спросил меня, что я умею делать – я ему прочитал рассказ Чехова «Шуточка». Потом он сказал мне, что не ожидал услышать от человека с разбойной внешностью такое… Это меня тоже спасло».

Справка

Георгий Степанович Жженов родился 22 марта 1915 года в Петрограде. В 1930-ом ему, а он работал в цирке, предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя» (1932 г.). После убийства Кирова был осужден старший брат Георгия Борис. Семью Жженовых выслали в Казахстан. Георгий ехать в ссылку категорически отказался. Ему это припомнили. Во время съемок фильма «Комсомольск» (1938 г.) он познакомился с американцем. Это знакомство органы НКВД использовали как повод для обвинения в шпионаже. В ночь с 4 на 5 июля 1938 года он был арестован и приговорен к 5 годам заключения. После этого последовали еще 21 месяц лагерей. 26 марта 1945 года за добросовестную работу Жженова досрочно освободили. В 1949 году снова арестован и сослан в Норильск, где до 1953 года проработал в местном театре. В 1955 году он был полностью реабилитирован и в 38 лет начал актерскую карьеру с нуля. В 1968 году он переехал в Москву. Жженов сыграл более 100 ролей в театре. Фильмы с его участием стали классикой: «Берегись автомобиля», «Ошибка резидента», «Экипаж». Георгий Жженов – народный артист СССР, лауреат премии КГБ СССР. Георгий Жженов был трижды женат. С первой женой познакомился в ссылке в Норильске, со второй – на поселениях. И только с третьей – уже на воле.
Скончался 8 декабря 2005 года на 91-ом году жизни.

Поделиться статьей:

Все материалы рубрики: