Информационный портал «Петр I»

Как воруют у иностранцев в Петербурге или Ограбление по-русски:

krazhi

Туристический сезон в России и в ее туристическом центре – Санкт-Петербурге – подходит к концу. В 2015 году, по данным городского комитета по развитию туризма, Петербург посетило 6,5 млн человек. Но не для всех поездка оканчивается благополучно… В городе орудуют карманники и грабители, специализирующиеся на зазевавшихся туристах.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…
Миллионы гостей Северной столицы получают незабываемые впечатления от посещения города Петра и мечтают приехать сюда снова. Но вместе с туристами в разы возрастает и число уличных краж, жертвами которых часто становятся именно гости Петербурга. Оказавшись в незнакомой обстановке, вынужденно нося с собой деньги, документы и дорогую технику, они являются легкой добычей для преступников. Воруют все: деньги, телефоны, фотоаппараты. Как правило, действуют воры-карманники, незаметно вытаскивая вещи засмотревшихся на достопримечательности туристов. Важно, что в Петербурге воров много именно в центре города возле туристических мест, а также, по наблюдениям самих потерпевших, в районе Московского вокзала.
Но случаются не только карманные кражи, но и более дерзкие ограбления. Так, в начале этого года трое злоумышленников на автомобиле «Лада» завезли 45-летнего гражданина Индии в деревню Большая Яблоновка. Там они силой удерживали пассажира в салоне, отбирая 10 тысяч рублей, золотой перстень с изумрудом, перстень белого золота с голубым топазом, iPhone 4 и банковскую карту. Преступники также сняли с туриста кожаную куртку на меху. Затем злоумышленники выбросили жертву из машины и скрылись. Гражданин Индии указал, что нападавшие выглядели как кавказцы и оценил общий ущерб в 49 тысяч рублей.
Или случай, произошедший с гражданином КНР уже в июле этого года. Рано утром на молодого человека из Китая напали двое ранее судимых граждан России, которых впоследствии удалось задержать. У иностранца отобрали 30 тысяч рублей и пытались отобрать смартфон, но молодой человек сумел привлечь к себе внимание прохожих, спугнув злоумышленников. Вообще, в последние два года в Петербурге очень много гостей именно из Китая, у которых регулярно что-то крадут.

Воруют документы
Но если с материальными потерями как-то можно смириться, то вот кража документов может обернуться катастрофой и окончательно испорченными впечатлениями о стране, где кроме воров придется столкнуться с государственными учреждениями, в которых гостям совсем не рады…
Один такой неприятный случай произошел с китайской семьей Сюй, которую мне удалось расспросить. Супруги и их маленький ребенок приехали в Северную Столицу из Пекина. Раньше они много путешествовали за границей, но в России никогда не были. Сначала посетили Москву, а потом отправились в Петербург. Город их захватил и очень понравился, но неожиданный инцидент перечеркнул все положительные впечатления. В последние дни до отъезда из России семейная чета решила посетить Петропавловскую крепость, к которой отправилась на такси. Выйдя из машины и погуляв буквально 5 минут, муж заметил, что у жены разрезана сумка. А там лежали документы… Двое взрослых людей ничего не заметили и не почувствовали – очевидно, что работали профессионалы.
Паспорта были завернуты в красный пакет. Возможно, злоумышленники решили, что там были деньги (а они были в сумке у мужа). Семья Сюй оказалась в весьма затруднительном положении – на следующий день они должны были уезжать в Москву, откуда вылетали в Китай. Они связались со своими знакомыми, которые проживают в Питере. Те договорились о посещении консульства Китая вне очереди для получения временного документа вместо паспорта. Но кроме данного документа также нужна была временная виза из ФМС – таков порядок, чтобы покинуть Россию.
После посещения консульства, чета отправила в УФМС Центрального района, где в тот день (в среду)… не было приема посетителей. Семейная пара пыталась объяснить ситуацию, но, как рассказали супруги, очень неприятная женщина-чиновник даже не стала ничего слушать, а в грубой форме попросила их удалиться и приходить на следующий день в часы приема. По их словам, от отчаяния они даже хотели предложить взятку данной сотруднице, но передумали.
Следующим днем они уже были в Москве, до которой добрались на поезде, с трудом объяснив ситуацию проводнику (ведь в билетах были указаны номера украденных паспортов). В столице семейная чета получила злополучную справку, просидев целый день в одном из местных ФМС. Такое впечатление, что люди в России, потерявшие здесь документы (тем более не по своей вине), просто теряют статус людей. Неповоротливые и косные организации вроде ФМС работают не для человека, а для своих бумажек. И никто ничем не хочет помочь и что-то подсказать (тем более оказавшимся в стрессовой ситуации иностранцам).
Почему Россию это должно волновать? Ведь, может, туристы сами виноваты – внимательнее надо быть и смотреть не только на достопримечательности, но и на людей вокруг. Однако оправдание «сам виноват» звучит, по меньшей мере, как детский лепет. Во-первых, беспокоиться стоит хотя бы потому, чтобы не давать зарубежным СМИ лишний раз подколоть нас перед Чемпионатом мира по футболу 2018. Скандалы с Олимпиадой показывают, что спортивный имидж России стремительно падает и сейчас любая мелочь может быть использована против нас. А уж про город, который будет принимать полуфинальный матч Чемпионата и в котором грабят и воруют документы, напишут непременно. Во-вторых, туризм – неплохой источник дохода для петербуржского бюджета, составляющий примерно 10%. Давать волю ворам значит кусать руку, которая кормит. Понятно, что в кризис увеличивается число преступлений, но не стоит европейскому городу скатываться до уровня бразильских фавел.

Справка 
По статистике Федерального агентства по туризму за 2015 год больше всего иностранных граждан въехало в Россию из Украины (почти 9 млн чел.). Однако здесь стоит учитывать, что многие из въехавших убегали от войны на востоке страны. В тот же год непосредственно с целью туризма в Россию больше всего прибыло граждан Китая. В топ-5 стран, из которых больше всего к нам приехало туристов в прошлом году, также входят: Германия, США, Турция, Израиль.
Эксперты отмечают, что структура въездных турпотоков постепенно меняется. Так, увеличивается количество путешественников, прибывающих в Россию из стран Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Поделиться статьей:

Все заметки: