Информационный портал «Питер One»

«Кресты»: как историю тюрьмы нагло переврали

Совсем скоро начнет работу новый суперсовременный следственный изолятор «Кресты-2». Что будет со старыми легендарными «Крестами», которые, между прочим, являются памятником архитектуры федерального значения, пока не ясно. Между тем, порталу «Петр I» стала известна весьма скандальная история, касающаяся возраста знаменитой тюрьмы и вечного российского холуйства.
В 2012 году легендарная питерская тюрьма отметила юбилей – 120 лет с момента основания. То есть, она якобы построена в 1892-м. Однако многие историки недоумевают: во многих источниках указывается, что «Кресты» были построены в 1889 году. Как-то не сходится. Мы расскажем, откуда же пошла эта путаница. Не обошлось тут без изрядного человеческого фактора.

Предыстория
Расскажем немного о том, что предшествовало строительству «Крестов».
К концу XIX века России потребовалось увеличить количество тюрем. Произошло это в связи с отменой в 1863 телесных наказаний для преступников. Соответственно, увеличилось количество видов преступлений, караемых тюремным заключением. В 1879 году в составе МВД появилось Главное тюремное управление. Первой его задачей и явилось масштабное тюремное строительство. Для изучения тюремного дела были командированы за границу несколько лиц. Среди них – Антоний Иосифович Томишко – уроженец Австро-Венгрии, долгое время живший в России, а ко времени командировки – академик архитектуры и штатный архитектор Главного тюремного управления. В обширной инструкции было рекомендовано: «Тюрьма должна быть построена прочно и удобно, но совершенно просто, без лишних украшений и роскоши, нередко допускаемых в западных государствах и столь нежелательных для России, где предстоит построить значительное количество мест заключения».
Итак, по проекту Томишко тюрьма на 1150 заключенных началась строиться в 1884 году.

Историческая натяжка
Дело шло довольно споро. По разным данным, тюрьму ввели в строй или в конце 1989 или начале 1890 годов. Строили тюрьму, кстати, заключенные. На территории в 4,5 га расположились два корпуса с одиночными камерами, а также больница, инфекционный барак, морг, ледник, кузница. Оба «креста» корпусов соединены между собой зданием административного корпуса. 3 июля 1890 года была освящена церковь во имя Святого Александра Невского. В том же году начала работать первая в России тюремная типография. Так откуда же взялся 1892 год? И что бурно праздновали в 2012 году действующие сотрудники «Крестов» и ветераны в престижном развлекательном комплексе «Конти»? А произошло следующее. В далеком уже 1992 году исполнилось 50 лет начальнику «Крестов» Степану Демчуку. Цифра хорошая, солидная. Но в голову оперативников пришла идея совместить этот юбилей с юбилеем самих «Крестов», чтоб совсем красиво было. Что же делать? Оперативники отправились к одному известному в городе историку. Он им выдал справку – «год основания «Крестов» – 1889». Но тогда с историком переговорил один человек, ныне довольно известный в юридических кругах, с которым автору как-то довелось видеться. Тогда же он был молодым оперативником «Крестов». И чудесным образом после этой беседы историк выдал «нужную» справку. И по ней получалось, что в 1992 году можно смело праздновать не только «полтос» уважаемого Степана Демчука, но немного немало столетие «Крестов»! Красиво? То-то. Каково было обоснование новой даты? А такое. Мол, корпуса были построены действительно в 1889 году, а вот хозяйственная инфраструктура (пристройки, тот самый ледник) якобы в 1892 году. И получается, что «Кресты» в нынешнем виде сформировались именно тогда. Историческая натяжка, как мы видим, весьма велика. Но в России принято подминать историю под текущие реалии. А реалии в 1992 году были таковы, что юбилеи нужно было отпраздновать широко. И отпраздновали!
… Что касается того опера, который немного немало «сотворил» для «Крестов» новую дату основания, то он (приведем его инициалы – Ю.К.) на самом деле человек, искренне интересующийся историей знаменитой тюрьмы. К примеру, у него есть уникальный архив по содержавшемся во время войны в «Крестах» немецким военнопленным, который он из тюрьмы … вынес. Впрочем, это уже совсем другая история.
Поделиться статьей:

Все материалы рубрики: