Информационный портал «Питер One»

ЛДПР – 30 лет! Зачем КГБ создал партию Жириновского?

30 лет назад была основана Либерально-демократическая партия Владимира Жириновского, про которую еще в советское время говорили, что она создана КГБ. Даже ее название многие считают чисто чекистской шуткой. Специфический такой юмор. Назвать так национал ориентированное движение, с намеками на коричневость, да с таким вождем – это и правда из оперы черного веселья. Но главное в деле ЛДПР вот уже три десятка лет – чтобы народу было смешно, а не страшно. «И на следующих, и до самой смерти буду участвовать в выборах, даже с кладбища буду участвовать, еще и оттуда буду давать вам сигналы, что я там лежу», – сообщил по секрету всему свету недавно лидер ЛДПР.

 

Горбачев «молча ел борщ»

Несмотря на видимую гротескность партии, благодаря своему суперлидеру и его афористическому дару, ЛДПР участвовала во всех семи парламентских выборах «новой» России, а после них – соответственно в семи созывах Госдумы. В 1993 году партия и вовсе сенсационно финишировала первой, как бывает с «темными лошадками» на ипподроме, за которыми недоглядели «старшие». Но давайте же – к началу этой залихватской истории, в которой замешаны: Горбачев и Саддам Хусейн; самые известные гей-клубы двух столиц; фильм «Стрингер»; изнасилование горничной; «папа-юрист» и всякое другое такое же «вкусное».

О том, что ЛДПСС – Либерально-демократическая партия Советского Союза (затем ЛДПР) была создана КГБ, говорят все эти 30 лет, прям с 1989 года. Откуда дровишки? Из леса, вестимо. К примеру, об этом открыто информировал Александр Яковлев, член Политбюро ЦК КПСС в 1987-1990 гг., один из главных идеологов перестройки, кстати. По его словам, процессом создания «правой» партии, чтоб в стране наметилась хотя бы пунктиром двухпартийная система, как в самих США, занимался лично тогдашний глава КГБ СССР Владимир Крючков. Если верить Яковлеву, в курсе был и генеральный секретарь ЦК КПСС, а позже просто президент СССР Михаил Горбачев.

Цитируем журнал «Диалог» от 2000 года, фраза А. Яковлева: «Я помню, как во время перерыва между заседаниями какого-то очередного собрания члены Политбюро сели пообедать. Михаил Сергеевич был хмур, молча ел борщ. Поднялся Крючков и сказал примерно следующее: «Михаил Сергеевич, выполняя ваше поручение, мы начали формировать партию, назовем ее по-современному. Подобрали несколько кандидатур на руководство. Конкретных фамилий Крючков не назвал. Горбачев промолчал. Он как бы и не слышал, а может быть, и действительно ушел в себя».

Впрочем, это вполне в духе Горбача – «я не против и не за – просто я отвел глаза». Так же будет чуть позже – в случае с ГКЧП в августе 1991 года. Главное тут другое – партию решили создать «сверху», кандидатуру «вождя» кропотливо искали, как благородный гриб. Занимался этим точно Комитет государственной безопасности. Приведем и другие доказательства тезиса из речи самого Владимира Вольфовича. А кому поручить такое дело? Владислав Сурков был тогда маленький.

«Сделай, чтоб он не как клоун выглядел»

А в чем же был смысл создания ЛДПСС? На кой она нужна? Это при том, что КПСС была тогда еще в относительной силе. Тут надо вспомнить описываемое время: конец 1980-х, конец великой эпохи. Мы копировали Запад, и, прежде всего, обожаемые Горбачевым США. Там двухпартийная система, и веками была. Но даже не это главное.

На стол Михаилу Сергеевичу еще в 1986 году был положен отчет (данная информация из собственных источников автора «ЗИ») аналитиков КГБ, которые указывали, что в стране наметилось очень сильное недовольство текущей властью (в целом, речь тогда не о МСГ была, он то еще не успел насолить): «есть насмешки в адрес текущего строя, партии, ленинской линии». Причем, недовольно было преимущественно русское и украинское население державы. Было и «рационализаторское предложение» – создать политическую партию для выпускания пара, гнева и других отрыжек протестующего организма.

Итак, мы все ближе подбираемся к «часу Х» – созданию партии, которая победит на выборах в парламент уже в 1993 году. Но важен был «вождь» – и по нашим данным рассматривалось до 16 кандидатур на этот «пост». Ясно, что человек нужен был из своей среды. Знакомый знакомого автора видел Жирика в начале 1980-х на курсах повышения квалификации… Чего? Того самого, что надо повышать иногда ответственным работникам. Человек он явно не случайный в этом креативном министерстве добрых дел.

По той же линии поступил звонок журналисту Александру Невзорову. Сказали примерно так: «Глебыч, к тебе один чел припрется, надо большое интервью, может, даже на час, с начальством твоим утверждено. Сделай уважительно, с почтением, чтоб он как клоун не выглядел. Мол, новая политическая звезда России – патриот земли русской, ну все дела, сам понимаешь, чо тебя учить». Сделали интервью. Так 40-летний кандидат в президенты РСФСР от партии ЛДПСС впервые поимел столь крупный и авторитетный эфир.

Его запомнили. Людям понравился. ВВЖ говорил на модные тогда темы: про раскулачку; про то, что русский народ единственный в империи ущемлен; про то, что коммунисты – «молью поеденные»; про то, что хватит кормить… тогда это было про Среднюю Азию, где Жирик, собственно, родился. Ну, в общем, достойно его представили, профи работали, а сам человек, как мы теперь еще лучше знаем, оказался с богатым ораторским талантом, а дальше вот наступили 1990-е.

 Говорил правильные вещи

СССР распался. Но распался, конечно, не Советский Союз, а Российская Империя, о чем первым доходчиво говорил (объяснял) Жириновский. Невиданное и жесточайшее моральное унижение бывшей сверхдержавы и его населения ему удалось принести себе на блюде – рейтинг ЛДПР – название партии слегка изменилось – зашкаливал. Еще в 1992 году. Жирик говорил абсолютно правильные вещи: нас обманула эта власть, где псевдокоммунисты сплелись загребущими щупальцами с псевдодемократами; Россия ужалась в своих границах до рамок XVI века; гайдаровщина-чубайсовщина гребет миллионы сейчас на наших проблемах; мы унижены, дядя Сэм ликует, но в наших силах дать ему «по щщам». Какие-то такие примерно «апрельские тезисы» от «сокола», как называет себя герой нашей пьесы.

Конечно, народ такую политинформацию воспринимал на ура. А дальше были первые в новейшей истории выборы в Государственную Думу РФ 12 декабря 1993 года.  

 «Отымел» Гайдара

Но перед этим был расстрел Верховного совета РФ и его защитников в дни 3-4 октября. Напомним, парламент тогда был ярой фрондой по отношению к президенту Ельцину, олигархам и «рыночной экономике». Лидеры того восстания – вице-президент России Александр Руцкой и председатель Верховного совета РФ Руслан Хасбулатов – были арестованы и находились в СИЗО г. Москвы №1, иначе – в «Матросской тишине». Там же уже были как раз лидеры ГКЧП от Янаева, вице-президента СССР, до уже упомянутого выше Крючкова. Так вот, Жириновский со сторонниками приходил к стенам изолятора с музыкальными инструментами и поддерживал узников. «Врагу не сдается наш гордый Варяг» было самым часто используемым произведением. «Вождь» пел и сам – занятное зрелище, о, да.

Те выборы запомнились еще и тем, что на телевидении, как впрочем, и сейчас, никто особо не стеснялся: ведущие при подсчете народного волеизъявления открыто «болели» за правительственную партию «Выбор России». Ее курировал Егор Гайдар. Сюрпризы начались сразу, так как первые итоги подсчета голосов идут у нас по разнице времени с Дальнего Востока. А там у Жирика всегда были твердые позиции, особенно в Еврейском автономном округе (не подумайте ничего такого – евреев там почти нет – холодно). И вот ЛДПР уверенно захватывает первое место с первой «засечки» подсчета голосов. «Ничего, – «успокаивают» страну телеведущие. – Дальше будем подводить итоги по Сибири, и ситуация изменится». Интересно, как чувствовали себя при этих словах жители Дальнего Востока? Они что, недолюди какие-то, чье избирательное мнение изначально фейковое?

Но Сибирь тоже оказалась за Жирика, давая его партии порой до 45% голосов в разных городах! Ситуевина… Телеведущие опять делали «припарки» зрителям – «впереди европейская часть России, она проголосует нормально уже!» Открытым текстом. Да, «по Европе» процентовка ЛДПР снизилась, но она все равно одержала убедительную общую победу с 23% голосов (без восьми сотых). В абсолютных цифрах – 12 318 562 человек проголосовали тогда за ЛДПР. Сейчас, кстати, эти цифры кажутся маленькими, ведь мы уже привыкли к другим выборам, другим подсчетам голосов, но тогда еще не научились «работать» с «волеизъявлением». Александр Проханов, журналист и писатель, тогда еще опальный, а ныне не слезающий с «голубого экрана», писал в конце 1993-го: «Жирик просто «отымел» Гайдара».   

 Индивидуальность и штучный товар 

И вот ВВЖ – чемпион. В Думе у его партии 64 мандата. Блокируясь с коммунистами (42 мандата), можно проталкивать свои решения. Кворум и большинство голосов обеспечены. Решать вопросы ведь теперь можно, как обещал избирателям. И что? Да ничего. Тут же «прилег» под Кремль. Тогда и стало понятно, что Жирик имеет ошейник, а тот имеет поводок. Оказалось, это не самостоятельный политик. Хотя, естественно, «оказалось» – это у нас всегда для народа, кто надо – все знал прекрасно. Далее, конечно, ЛДПР не могла повторить успех 1993 года, однако каждый раз избиралась в парламент (в 1995 году получила 11%, в 1999-м – 3%, в 2003-м – 11%, в 2007-м – 8%, в 2011-м – 11%, в 2016-м – 13%).

Получается, этот политик, герой статьи, популярен в стране стабильно. И понятно почему. Он – русская мечта по сильному и национально ориентированному «государю». То, что ее воплощает «сын юриста» – не так важно. То, что он часто публично скандалит и даже таскает дам постбальзаковского возраста за волосы – это тоже ничего. Эмоции. Значит, мол, искренний. Но вот что примирит всех с Жириновским – его афористический талант, индивидуальность, своеобразие мысли, дар публичной жизни, если хотите. В нашей политике он штучный товар. А то, что его создал некий Комитет – так только спасибо ему – развлекли нас уже на 30 лет. И это, верим, не предел. А что до названия партии ЛДПР – как говорится в Одессе – вы улыбнулись, если мы удачно пошутили.

Георгий ЛУЧЕВОЙ   

 Афоризмы от Жирика:

«Диктатура – это запор. Демократия – понос. Выбирайте, что вам больше нравится».

 «Есть у меня программа: каждой одинокой женщине – по мужчине. Каждому мужчине – по дешевой бутылке водки».

«Нам не нужны друзья и любовницы за деньги. Бесплатно положено».                         

«Жена и дочь – первые провокаторы».

«Вырубить трубу и заморозить Европу, чтобы сдохли все!»

«Есть четыре силы в мире – Запад, Юг, Восток и Россия!»

«От чего коровы с ума сходят? От британской демократии».

«У нас все политические лидеры уходили из жизни в основном через смерть».

«Я готов плюнуть тому в лицо, кто скажет, что я некультурный».

«Мы разъясним нашему народу, что такое русский народ. Это дикость вообще!»

«Секс в моей жизни занимает большое место, к сожалению».

«Нормальный человек должен жить один… На расстоянии и родственники хорошие, и жена хорошая, и муж. Но если вместе в одну квартиру – дурдом».

«Вот был хороший журналист Джон Рид – сделал репортаж, умер, похоронили».

«А отец и был юристом. Это демократы пытаются доказать, что он еврей. А я говорю: если еврей – найдите родственников!»

«Курить и пить в России каждый день всем – это единственное спасение, чтобы меньше было самоубийств».

«Для молодежи должно быть три дороги: вузы, казармы, стадионы и – на крайний случай – монастыри».

«У меня чистые руки, но они будут в крови, если я стану президентом».

Х/ф «Стрингер» (1998 год).

Этот фильм режиссера Павла Павликовского про Жириновского, которого исполнил актер Владимир Ильин. Павел ездил по городам и весям России вместе с ВВЖ в 1995 году, когда шла президентская предвыборная кампания. В роли биографа. В картине уникален именно его взгляд на героя через актера Сергея Бодрова – Жирик у Павликовского получился злым, ранимым, сумасбродным, трогательным, тщеславным и любящим. Может, режиссеру виднее?

Гейство

ВВЖ не раз, так сказать, упрекали в увлечении мальчиками. В 90-е он был заядлым посетителем двух знаковых профильных клубов двух столиц – «69» в Питере и «Секрета» в Белокаменной. Секрета из этого не вышло даже в доинтернетную эпоху – есть огромное количество свидетельств очевидцев об «отрывах» в тамошних местах Вольфыча. Кроме того, уже как раз в интернетное время пользователей Сети позабавило фото вождя на надувном матрасе, который по бассейну передвигают, скажем так, его юные сторонники мужского пола. В «каментах» к фотке остряки порезвились, конечно… В интервью журналисту Юрию Дудю ВВЖ прокомментировал тот эпизод так: «Да, я люблю молодежь, а ей интересно со мной! Что, плохо?! Больше не будем таких фотографий выставлять, раз нет понимания у людей, что мы за здоровый образ жизни, плаваем, вот». 

От первого лица

Владимир Жириновский о том, как создавалась его партия (из интервью журналу «Большая политика», 2005 год):

– Идея создать ЛДПР принадлежала лично мне. Я много лет мечтал о партийно-политической работе. Но в КПСС меня не принимали, поскольку считалось, что у меня взгляды не соответствуют программе и установкам. И вот 1977 год. Ко мне на работе – я работал тогда в Инюрколлегии – подошел сотрудник Анатолий Анисимов и сказал, что есть люди, которые хотят создать новую партию. Я понимал, что это невозможно, но мне было интересно. Анисимов пригласил меня на их собрание. Но не на ближайшее воскресенье, а на следующее — мол, на этот раз мы уже собрали людей, а потом тебя позовем. А тут их всех арестовывают… Анисимов потом стал священником, служит по сей день в одном из приходов Иваново. Он главный свидетель, что я уже тогда собирался принять участие в создании новой партии.

Потом, уже в перестройку, был Демсоюз. Меня не только приняли в эту организацию, но и избрали в высшее руководство. Но Новодворская мне прямо сказала: мы будем головами биться об автобусы с ОМОНом, мы по тюрьмам пойдем и так далее, ты нам вроде как не подходишь… Конечно, видит же – нормальный человек, юрист. Ну и я понял, что это не моя партия.
Вскоре Демсоюз раскалывается, и мне начинает звонить Владимир Богачев. Говорит, хотим создать другую партию, давай к нам. Названия не было, программы не было. И целый год меня уговаривают – сразу на роль руководителя. В конце концов я согласился, и 13 декабря 1989 года мы собираемся и учреждаем Либерально-демократическую партию. Название придумал я, и я же написал программу – пунктов двенадцать. Никакие другие кандидатуры не рассматривались – меня уговаривали.

Откуда версия, что Жириновского создал КГБ? Первым об этом сказал Анатолий Собчак, в каком-то интервью. И привел в доказательство разговор, который происходил то ли на Политбюро, то ли на расширенном заседании ЦК. Горбачев попросил Крючкова доложить, что это за новые партии появляются в стране. И Владимир Александрович самую положительную характеристику дал нам, сказав, что ЛДПР наиболее лояльная в стране, особенно армии и КГБ. От этого у Собчака, наверное, и сложилось мнение, что раз Крючков нас хвалит, то он нас и создал».

Хусейн и Кондолиза Райс  

Жириновский был дружен с иракским лидером, который был повешен американцами 30 декабря 2006 года. Одно из самых знаменитых телеинтервью Жирика снималось как раз в Ираке – он сидел в обнимку с «противными» парнями, находился в очевидном «изумлении» и угрожал Джорджу Бушу «русским климатическим оружием». А еще поведал, что таманская дивизия ВДВ не прочь организованно и коллективно «накормить Кондолизу Райс русской спермой». Она тогда была госсекретарем США. При этом Вольфыч неоднократно подчеркивал, что при встрече с русскими десантниками этой милой даме ту самую «русскую сперму» в основном придется добывать оральным путем.

Изнасилование горничной

Об этой истории часто писала желтая пресса в 1990-х, впрочем, правоохранительные органы, в отличие, возможно, от самого Жириновского, не «возбудились» уголовным делом. Якобы у ВВЖ была горничная из братской республики России и однажды он ей приказал: «Раздевайся, делай то и то». СМИ писали, что заявление в милицию от нее поступало. Правда это или нет – сие науке или нам пока неизвестно.

Жирик и «Кресты»  

Автор этой статьи как-то наблюдал, как ВВЖ приехал в знаменитый питерский СИЗО «Кресты». И вот что отметил. Когда Жириновский проходил через КПП, у него, вопреки строжайшим правилам, не потребовали паспорт и даже не поинтересовались, есть ли запрещенные предметы: оружие, наркотики. Зайдя на дворовую территорию изолятора, Владимир Вольфович заметил уже ждавших его журналистов и довольно характерно крякнул. «Вождь» явно позировал и уже в самом здании, как ни странно, нашел свободную камеру. И сообщил телевизионщикам техзадание: «Я сейчас лягу на нары, а вы меня снимайте».

А в музее «Крестов» больше всего знаменитому посетителю понравился рисунок, где нарисован самой зверской наружности зэк, а под ним надпись: «Входи тихо. Проси мало. Уходи быстро». Жириновский попросил своего фотографа переснять рисунок и заявил: «У себя на двери в думском кабинете повешу».

Кстати сказать, Жириновский всегда побеждал на выборах в СИЗО – следственно-арестованные граждане, в отличие от осужденных, имеют гражданское право голосовать на выборах всех уровней. Значит, «социально-близкий» Вольфыч. Кто спорит?   

Все материалы рубрики: