Информационный портал «Питер One»

«Не верю!» Россияне отвечают власть имущим по Станиславскому

В последнее время случилось два совершенно несвязанных события, которые вызвали в обществе похожую реакцию. В Магнитогорске взорвался дом, а в Петербурге Владимир Путин сфотографировался с плачущей девочкой. В первом случае народ не поверил, что это просто взрыв бытового газа, а во втором отнесся со скепсисом к спонтанности желания президента сделать приятное ребенку. События не связанные, а вот реакция на них как раз закономерная – люди перестали верить официальной информации, даже если она правдива. Всё это, право слово, напоминает поздний СССР.

«Самый человечный человек»
Сначала о Путине. Находясь в родном Петербурге во время новогодних каникул, он увидел плачущую девочку из окна своего автомобиля. Вышел и сфотографировался с ней. Мама школьницы горячо его поблагодарила. Так получилось, что тут как тут были федеральные журналисты, которые осветили поступок «самого человечного человека», как надо. А месяцем ранее Путин общался со слепой девочкой и даже разрешил ей потрогать свое лицо. Та сказала: «Вы красивый». И опять поблизости были телевизионщики, которые, по их мнению, сделали из этого действа пронзительный материал.

И тут в интернете появляется ролик «Маленькое новогоднее чудо» от «Камеди клаб», в котором актер-резидент Дмитрий Грачев, очень похожий на президента и часто его исполняющий в различных скетчах, едет в персональном «членовозе» и тут на дороге возникает маленький и трогательный котенок. «Президент» выходит из авто, берет котенка на руки и отдает приказ принести ему «молочко». И тут же рядом «совершенно случайно» как из-под земли появляются журналисты с камерами и снимают данное «чудо». Юмор, точнее, даже сатира всем понятна. Но ролик по чьему-то требованию из интернета срочно удалили. И, кстати, он оказался пророческим, потому что «плачущая девочка» возникла буквально через несколько дней.

«О, боже, какой мужчина!»
Конечно, в социальных сетях пользователи едко прошлись по таким постановочным, по их мнению, «чудам». Припомнили, как Владимир Путин в 2011 году нырнул в Таманский пролив с аквалангом и тут же нашел две древних амфоры; как в 2012 году летал во главе стаи стерхов, указывая им светлый путь; как вытаскивал из горных озер на Алтае каких-то гигантских рыбин («уклёв будет, клиент забудет всё на свете!»), не говоря уж о том, что президент летал на сверхзвуковом истребители, погружался в подводной лодке и батискафе, водил комбайн, «ладу-калину» и гоночную «феррари», играл на пианино, бросал через бедро обладателей черных поясов и так далее и тому подобное.     

И если раньше наше население, преимущественно женское, думало, «о, боже, какой мужчина!», то теперь, в разгар экономического кризиса и после грабительского повышения пенсионного возраста, оно воспринимает такие «чуды» озлобленно и нервно. Мол, что: больше проблем в стране нет?.. А в случайности появления всяких «плачущих девочек», когда тут как тут телевизионщики, не верят уже и самые наивные россияне.  И даже если что-то возникает и правда спонтанно, то, как говорится, бэкграунд не позволяет в это поверить.

Опять врут?
В этом году исполнится 20 лет с момента цепочки террористических актов, которые состоялись в Москве и Волгодонске в связи с началом второй контртеррористической операции в Чеченской республике. И многие вспомнили, как Владимир Жириновский прямо на заседании Госдумы вопрошал спикера парламента Геннадия Селезнева: «Откуда вы знали о взрыве дома в Волгодонске, если он произошел только через три дня после вашего сообщения?» Этот вопрос легко найти на видео в интернете. Не изъяли пока что. Позже лидер ЛДПР пояснил: «Нам не дали возможности разобраться, почему Селезнев за три дня до взрыва о нем рассказал. Значит, это не был теракт. Была продуманная операция. Селезнев говорит о взрыве в понедельник, а он происходит в следующий четверг». Кроме того, всем памятна история в Рязани, когда жители дома сообщили о том, что подозрительные люди затаскивают в подвал какие-то мешки. Полиция дом оцепила, и выяснилось: это были якобы тренировки ФСБ, а в мешках был не гексоген, а сахар. ФСБ ответила официально: идут учения. Мол, проверили бдительность населения. Сахар нашелся, а вот осадок остался.

В Магнитогорске версия теракта возникла сразу после взрыва в доме №164 по улице Карла Маркса. Косвенные признаки налицо: маловероятно, чтобы от взрыва газа в одной квартире рухнул, как карточный домик целый подъезд; позже была ликвидирована маршрутка с предполагаемыми террористами; было найдено взрывное устройство у торгового центра; выявлено ваххабитское подполье, состоящее из этнических таджиков и узбеков. Однако власти и следственные органы категорически настаивали на терактах. В отличие от 1999 года, сейчас существуют соцсети и люди там активно обсуждают взрыв. Общий лейтмотив – полнейшее недоверие версии Следственного комитета. На самом деле, история более чем показательная: когда население не верит самым высокопоставленным силовикам, значит, в государстве что-то не в порядке. Разочаруем политиков – народ можно обмануть раз, другой, но бесконечно это продолжаться не может. И если в 1999 году теракты были выгодны режиму – служили объединяющим фактором, сплотили людей перед общей угрозой, вызвали у них ненависть к террористам и определенной социально-этнической группе, то теперь, в «эпоху стабильности», теракты уже власти невыгодны, так как размывают доверие к ней в непростую для страны пору. Могут вызвать панические настроения.

Треть американцев мечтают переехать в Россию?
Ну а «зомбоящик» тем временем продолжает пробивать дно. Недавно НТВ продемонстрировал большой репортаж о том, как американцы массово переезжают в Россию … в поисках лучшей жизни. Между прочим, такое действо пару лет назад показали в фильме «Обратная сторона Луны 2». Там история происходит в 2011 году: СССР не распался, а наоборот, стал единственной сверхдержавой в мире, да еще покорившей Марс. И вот люди из Северных штатов (США как раз-таки распались и такой страны уже нет) осаждают советское посольство, чтобы получить серпасто-молоткастый паспорт и переехать на благословенную советскую землю, потому что другой «такой страны не знают, где так вольно дышит человек». Так вот, в репортаже НТВ все это … происходит на самом деле.

Закадровый голос журналиста Андрея Веселовского начинает репортаж так: «Уехать из США мечтают чуть ли не до трети всех американцев. Их гонят из страны неподъемные налоги и высокие цены. По некоторым данным, за пределами Нового Света сейчас живет около 9 миллионов американцев, но эта цифра скорее всего занижена. Если приезжающих в Америку считают, то официальной статистики об уезжающих из страны американцах нет. Возможно, чтобы имидж не портить. Некоторые искали лучшей доли в Европе, в Крыму, но осели все-таки в Москве».

Ничего себе заход, да? Дальше показывают американца Майкла Лутца, который сделал правильный выбор и живет теперь в центре столицы нашей необъятной родины Москве. Он преподает английский язык и математику в московском детском саду и восторженно замечает: «Качество моей жизни по сравнению с Америкой улучшилось в разы. Я зарабатываю больше, а трачу меньше, при этом живу в центре Москвы. Здесь легко можно найти все, что мне нужно, и очень просто заработать».

«Да, невеселы лица простых парижан…»
Да, в советские время такими репортажами было не удивить. Журналисты-международники находили разных типов, которые говорили о том, что США (Англия, Франция – на выбор) совсем «загнили» без бесплатного образования, бесплатной медицины, огромного уровня преступности и т.д. Один городской сумасшедший голодал у Белого дома в Вашингтоне около года в знак протеста против «американского империализма» и его часто показывали в программе «Время», правда, не уточняя, что по ночам он подкреплялся в рядом стоявшем «макдональдсе». И такие репортажи, – а их можно найти в Сети, посмотрите, не пожалеете, –  часто начинались скорбным выражением вроде такого: «Да, невеселы лица простых парижан…»

Позднесоветское телевидение сейчас в фаворе. В 2019 году. И люди реагируют прямо как тридцать лет назад. Говорят в «ящике», что собраны рекордные урожаи пшеницы – люди тут же сушат сухари; рассказывают, что гречка в этом году не подорожает – тут же бегут скупать ее; вещают, что на баланс Минобороны поступает какая-то сверхновая ракета – крестятся – хоть бы не было войны, – а то нас и защитить некому.

Это тотальное недоверие, называется! Люди уже не верят, что государство накормит, защитит, вылечит, выполнит обещания по социальным гарантиям. И пенсионная как бы реформа вбила самый толстый гвоздь в гроб общественного недоверия. Десятки миллионов людей лишили около 1,5 триллиона заработанных ими потом и кровью денег, но главное – лишили будущего, особенно мужчин, которые умирают в среднем в 63 года.

Национальная катастрофа
Когда у тебя нет будущего, то ты плохо относишься и к настоящему – банальный социальный закон. Социологи и социальные психологи отмечают, что население России сейчас находится в глубокой депрессии, оно охватило многие слои общества, и не только беднейшие. Если надежда умирает последней, то чувство социальной перспективы уже дышит на ладан. Многие россияне понимают, что у них, их детей и внуков очень мало перспектив на родине. По опросам, почти 40% молодых людей до 30 лет хотели бы эмигрировать. Это называется национальная катастрофа! И Телик сейчас с огнем играет, когда показывает несчастных американцев, которые спят и видят, как бы переехать на ПМЖ в Россию. Наши люди находятся к состоянии крайнего раздражения и демонстративное к ним отношение пропагандистов, как в тупой серой массе, не остается незамеченным народом. Мы помним по истории, что он долго запрягает, а потом не может остановиться, когда революция выходит из-под контроля.

Силуанов в недоумении от народа 
Все действия власти, силовиков, правительственных экономистов буквально подчеркивают, что они вообще не понимают, как сейчас люди то живут! Выживают, точнее. Недавно первый вице-премьер, министр финансов правительства РФ Антон Силуанов сказанул, что не ожидал столь болезненной реакции общества на повышение пенсионного возраста. Он не ожидал, он удивился! Вот тут уже, кажется, дальше ехать некуда. Становится понятным, что наша «элита» живет в вакууме, или говоря по-старому – «страшно далека от народа». Наверное, г-н Силуанов думал, что люди будут от такой новости чепчики в воздух бросать, а они, неблагодарные, вечно чем-то недовольны. Спасибо ему за искренность, кстати. Теперь хоть понятно, что думают наверху. Значит, и перемен  ожидать уже не стоит. А на все обещания чиновников о лучшей жизни народ реагирует по Станиславскому: «Не верю».

Егор Дмитриев  

Все материалы рубрики: