Информационный портал «Питер One»

Неполноценные: Инвалиды или «нормальные» россияне?

В последнее время в России произошло сразу несколько громких скандалов, связанных с детьми-инвалидами. И не только с детьми. Российское общество своим равнодушием, а то и агрессией к не совсем полноценным людям буквально взращивает жестокость к не таким «как все», в том числе выражающейся к криминальной форме.

Девочку-дауна «исключили» с фото и другое

Скандал последний. В одной из московских школ проходило традиционное фотографирование класса. И вот отдельные родители учеников потребовали переиздать классный фотоальбом из-за попавшего туда снимка больного ребенка. Девочки, страдающей синдромом Дауна. Эта девочка – дочка классной руководительницы. Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата (СИНФО) Владимир Легойда с сожалением признал: «Случившееся демонстрирует нравственную болезнь российского общества. Родители, не желающие видеть даже на фотографиях дочку учительницы их детей только из-за того, что она имеет врожденную болезнь, по-моему, живут в каком-то неведении, не понимая, что в любой момент могут оказаться в таком же положении. Тот, кто лишает окружающих равной ценности с собой и своими детьми, сам вскоре оказывается лишен человеческого облика, хотя с виду может казаться вполне похожим на здорового человека. Самое страшное, что такое, абсолютно законное, бесчувственное отношение к чужим проблемам или чужому горю, нежелание их впускать в свою жизнь передается от родителей к детям, и мы получаем замкнутый круг. И ведь некоторые школьники также высказались против присутствия дочки учительницы в классе во время занятий, копируя манеру поведения родителей. Современная школа по факту перестала быть местом нравственного воспитания».

Скандал второй. На этот раз в Красноярске. Там жильцы дома на улице Копылова,66 выступили против образовательного центра для детей с ограниченными возможностями. Центр построили на первом этаже жилого дома, оставалось только установить перед входом пандус. Но тут резко против выступили жильцы дома. Причем, против центра выступили не отдельные бесчеловечные личности, а … большинство жильцов. Мотив понятный, и объяснен ими был четко и цинично: «Не хотим каждый день смотреть на инвалидов и портить себе аппетит». Кроме того, красноярцы с улицы Копылова беспокоятся, что дети-колясочники будут мешать им парковаться во дворе дома. Председатель общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская, одна из организаторов образовательного центра в доме №66, долго и безуспешно убеждала жильцов: любые дети имеют право на полноценную жизнь, они не заслужили, чтобы на них смотрели косо. Вроде бы прописные истины, однако … В поддержку красноярских детей-инвалидов выступили многие люди, например, слепая певица и член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая: «Центр призван показать, что все дети, вне зависимости от возможностей, могут и должны на равных участвовать в общественной жизни, вместе учиться и развиваться. Никто не должен оставаться в изоляции». Однако центр без согласия двух третей жильцов открыть не получится, таков регламент Жилищного кодекса РФ.

Наконец, скандал третий, наиболее известный. Сестра супермодели Натальи Водяновой Оксана, страдающая аутизмом и ДЦП, часто гуляет в парке, где находится кафе. В этот раз вместе с няней решили зайти сюда, чтобы передохнуть. Охрана кафе, под предлогом того, что девушка своим видом отпугивает клиентов, выгнали ее. «Они сказали – вы сначала лечите своего ребенка, а потом приводите в общественные места», – рассказала няня Оксаны Лариса. По словам правозащитников, случай с сестрой Натальи Водяновой — далеко не первый и вряд ли станет последним. Понятно, что этот инцидент стал известен только благодаря знаменитости Натальи Водяновой, а сколько таких происшествий с «рядовыми» инвалидами…

Фашистская идеология

Жестокое и равнодушное общество – лучший инкубатор для производства преступников. К примеру, в последнее время благодаря Интернету мы можем наблюдать, сколь жестокие и циничные преступления совершают школьники. По тупости и моде они выкладывают в сеть изнасилования своих сверстниц, избиения своих одноклассников, издевательства над своими учителями. Но эти дети, эти чудовища – они же наши воспитанники! Они не из безвоздушного пространства вышли, а из семей, причем зачастую с виду вполне благополучных. Обеспеченных. Понятно, что родители озабочены добычей денег, а детей воспитывает Интернет. Однако когда своим примером родители показывают, что есть «нормальные», а есть инвалиды, их дети прочно усваивают эту чисто фашистскую идеологию. Не случайно, в России среди подростков в последние годы устойчивая мода – обливать бензином и поджигать спящих бомжей. Причем на допросах молодые люди даже не осознают своей вины. Искренно не понимают! Говорят: «Но это же не человек, это бомж, дерьмо». И ведь прав представитель РПЦ Владимир Легойда – ставя себя выше инвалида и своих детей тоже, никто не застрахован, что с ним самим или его ребенком не случится несчастье. И станут они людьми второго сорта. И будут их на каждом шагу унижать. А может, и поджигать.

Как писал французский философ Жан-Поль Сартр, «никто не знает ад лучше инвалидов. В дополнение к своим ограниченным возможностям, еще одна проблема инвалидов – убедить остальных, что у них те же самые человеческие желания и порывы». Прочитав все это, многие подумают: «Нет, но мы-то не такие». Но вдруг у вас на первом этаже захотят поселить инвалидов? А?..

Справка

В России почти пятнадцать миллионов инвалидов, из них 542 тысячи – дети. Число ребят с ограниченными физическими или умственными возможностями неуклонно растет уже пять лет подряд.

Кстати

Сергею Новикову из Орла Сбербанк отказал в получении кредита, узнав, что тот является инвалидом. Кроме того, нескольким инвалидам-колясочникам отказывали в праве на полет авиакомпании. Ограничивают права инвалидов и отдельные туристические компании.

 

Поделиться статьей:

Все материалы рубрики: