Информационный портал «Питер One»

Очень приятно, царь! Кто и зачем добивается возрождения монархии в России?

Царь

Когда на акции «Бессмертный полк» прокурор Крыма Наталья Поклонская вышла с иконой Николая II, это уже никого не удивило, хоть и рассмешило. В последнее время в России монархическая тема резонирует все сильнее. Давайте разберемся, чего здесь больше: пиара отдельных личностей или целенаправленная подготовка россиян к «доброму царю»?

«Неодворяне»-силовики
Как известно, Поклонская – ярая монархистка, и почему-то больше всего ей близок именно Николай II. Пожалуй, не самый успешный царь в истории России. У генерала «Няши» портрет Николая есть и в рабочем кабинете. Кроме того, в крымской Евпатории недавно установили Николаю Романову, которого еще называли Кровавым, бюст. Открывал его, к слову, Сергей Степашин. И космонавт Титов. Конечно, каждый человек имеет право на свои убеждения, но ношение иконы с Николаем II на акции «Бессмертный полк» было явно неуместным. Впрочем, в России многие силовики тяготеют к идее монархизма и к геральдическим понтам. Так, секретарь Совета безопасности РФ, бывший директор ФСБ Николай Патрушев уже много лет как дворянин. Данную сословную принадлежность ему выдала «великая княгиня» Мария Владимировна Мухранская-Гогенцоллерн, которая активнее других членов рода Романовых лоббирует идею реставрации монархии в РФ. Кстати, насколько она сама имеет право на царскую кровь, еще вопрос, впрочем, сейчас не об этом. Патрушев в одном из интервью прямо назвал своих коллег во власти «неодворянами». Новой элитой, то бишь. Дворянами официально стали генералы Анатолий Квашнин, Юрий Балуевский, Борис Громов, Владимир Шаманов. Давно идею монархии продвигает Владимир Жириновский. Конечно, Никита Михалков. Кстати, он единственный из вышеперечисленных лиц действительно потомственный дворянин.

Вслед за «Романовыми» подтянулись «Рюриковичи»
Монархия сохраняется во многих странах, правда, в декоративном виде. Она вызывает исторический интерес, является красивой традицией и частью культуры некоторых стран. Так почему бы так ни сделать и в России? Однако идея вызывает сомнения по нескольким причинам. Во-первых, нынешние наследники рода Романовых не очень-то «прямые», тем более, иностранцы. Во-вторых, у нас традиционно довольно «левая страна». По политическим взглядам, конечно. Есть немало убежденных коммунистов. Короче говоря, несколько миллионов россиян будут категорически против царя. Тем более, нельзя сказать, что в царское время страна достигла больших успехов, чем во времена генсеков. Не стоит забывать, что в следующем году 100-летний юбилей Великой Октябрьской революции или государственного переворота (кому как нравится). Будет много общественно-исторических споров вокруг этого события, опять же, захоранивать ли Ленина… Понятно, что нынешний президент России, который как раз отстраивает имидж «президента всех россиян», не пойдет на повышение градуса в обществе, которое неизбежно случится при реставрации монархии. Однако через несколько лет это вполне возможно. Дело в том, что в России по факту действительно возник класс «неодворян», которые хотят подчеркнуть разницу между собой и «холопами». Равно как и передавать эту разницу по наследству. И монархия может узаконить сословные различия официально. Забавно только, что нынешние «дворяне» приобрели своей высокий статус не в силу происхождения, а благодаря системе советских социальных «лифтов», когда человек при должном старании, трудолюбии и таланте могу стать «всем» из «никого».
Кстати, не только Романовы претендуют на российский престол, но и Рюриковичи. Недавно они пытались через суд получить права (имущественные) на … Московский Кремль! Отличные аппетиты, чего уж там. Но проиграли. Нет сомнений, что «Романовы» с «Рюриковичами» (фамилии у них в основном другие) продолжат бороться за «наследство». Оно крайне жирное в двух столицах. Это десятки миллиардов долларов.
… На днях в Москве корреспондент нашего портала побывал на выставке истории Рюриковичей и Романовых, которая сейчас проходит в ВДНХ. Так вот, там есть яркие высказывания, сделанные тем или иным ярким русским царем. Среди них и мысли Владимира Владимировича Путина.

Мнения
Официальный представитель Объединения членов рода Романовых в России Иван Арцишевский:
— Я разделяю позицию главы дома Романовых Димитрия Романовича Романова: ставить вопрос о реставрации монархии в России сегодня преждевременно. У России есть сейчас много куда более важных проблем. И поэтому требуется консолидация народа, нужно общественное согласие. В такой исторический момент обременять народ несвоевременными и раскольническими призывами – только содействовать врагам России. Задачей дома Романовых во все времена было приносить пользу своей стране, а не извлекать пользу из своей страны.

Епископ Тихон (Шевкунов), по некоторым данным, личный духовник В.В. Путина:
— Я молюсь о монархии. Это самое правильное, самое честное состояние нашей страны. Монархию надо заслужить. Монарха, царя, должен Господь послать. Конечно, Православная церковь может существовать и в демократическом государстве, но монархия нам, православным людям, ближе. Мы хотим, чтобы был царь, хороший и добрый, отец народов.

Справка
Церковь выжидает по традиции
Любопытно, что нет единого мнения о реставрации монархии даже в РПЦ. Многие священнослужители считают, что она ни к чему. Во всяком случае, в нынешний исторический момент. Впрочем, церковь и при появлении династии Романовых заняла выжидательную позицию. Так, когда в 1613 году состоялся Земской собор, выбиравший нового царя, церковь не озвучила своей позиции, сославшись на отсутствие патриарха. (Его и правда еще не успели выбрать после смерти предыдущего). А что касается пресловутой связки РПЦ и власти, то возможна она была заложена сразу при возникновении династии Романовых, ведь патриархом при первом царе Михаиле стал его … отец, Филарет.

Поделиться статьей:

Все материалы рубрики: