Информационный портал «Питер One»

Рейдерский захват в боксе

Бокс

В прошлых материалах мы писали о банде киллеров из Петербурга. Одним из самых громких их дел стало нападение на Калининградского депутата Игоря Рудникова. В нашем городе «группа Васюка», именно так проходят её члены в криминальных сводках, оставила после себя не менее заметный след.

Непростой угон
Разбираясь в хитросплетениях криминальной деятельности преступной группировки, корреспондент портала «Питер ONE» столкнулся с, рядовым на первый взгляд, угоном автомобилей.
В 2015 году Васюк с Кашириным (второй нападавший на депутата — прим. автора) и другими подельниками совершили угон с автостоянки двух микроавтобусов, принадлежащих фирме «Такси-Респект».
В материалах уголовного дела, в качестве заказчика, фигурирует Сергей Гершевич Мичник, у которого возникли финансовые конфликты с руководством компании. Мы узнали, что Мичник являлся промоутером известного боксёра, а ныне депутата Государственной Думы РФ Николая Валуева.
Казалось бы, что может быть общего у солидного бизнесмена, с бригадой кровавых отморозков? Наш источник в Следственном комитете неоднозначно дал понять, что в деле замешана группировка, специализирующаяся на рейдерских захватах чужой собственности. С одним из потерпевших от рук мошенников нам удалось побеседовать. Вот какую историю он поведал.

Если друг оказался вдруг…
Валерьян Шотаевич Бурджанадзе знаком с Сергеем Гершевичем Мичником уже более 30 лет. Оба профессиональные боксёры, мастера спорта, заядлые спортсмены. Только один из них, после череды громких побед, выбрал преподавательскую стезю, дослужившись до заслуженного тренера Грузии. А другой — Мичник, эмигрировал в Германию и там стал промоутером начинающих боксёров.
Так получилось, что через много лет, судьба снова свела бывших приятелей по спорту.
К этому времени Бурджанадзе, вместе с семьей, перебрался на постоянное жительство в Санкт-Петербург. Продолжил обучать боксу молодых ребят. А также основал небольшой строительный бизнес.
Мичник, периодически бывавший в Санкт-Петербурге по промоутерским хлопотам, гостил у Валерьяна, рассказывая, как хорошо у него обстоят дела в Германии. А потом, ненавязчиво предложил одолжить Бурджанадзе деньги на очень привлекательных условиях.
В итоге, в период с 2012 по 2014 год Сергей Мичник вложил в бизнес знакомого 28 миллионов рублей. Всё было оформлено соответствующими долговыми расписками.
Семья Бурджанадзе исправно выплачивала Мичнику проценты, и постепенно гасила долг. Однако, внезапно, в конце 2014 года, Сергей Гершевич, стал настойчиво требовать досрочного возврата вложенных средств, причём с учетом курсовой разницы. Мотивируя это тем, что часть расписок была оформлена на займы в валюте.

Долги погашены
Будучи человеком слова, Валерьян Бурджанадзе трезво оценил ситуацию. Чтобы не подводить бывшего компаньона, в счёт погашения финансовых претензий, в ноябре 2014 года переписал на Мичника собственный дом и земельный участок в элитном месте Санкт-Петербурга — посёлке Песочный. Ориентировочная стоимость имущества на тот момент составляла, около 50 млн. рублей. Причем, идя навстречу Сергею Гершевичу, указал в договоре купли-продажи сумму всего в 900 тыс. рублей (чтобы не было лишних вопросов у налоговых органов — прим. автора).
Сделано это было на условиях погашения всех долговых расписок на денежные суммы, полученные от Мичника.

Назад в 90-е…
И вот тут начинается самое интересное.
Как только, через несколько месяцев, Сергей Мичник зарегистрировал в Росреестре право собственности на новый дом с участком, он тут же обращается в суд. Как не сложно догадаться, по вопросу взыскания задолженности с Валерьяна Шотаевича Бурджанадзе.
Оказалось, что Мичник, вопреки джентельменскому соглашению, не уничтожил старые расписки, после получения недвижимости, а приберег их, и теперь предъявил в суд, как непогашенные. Напомним читателям, что это ни много, ни мало, 28 миллионов рублей.
Естественно, после такого, семья Бурджанадзе пребывала в состоянии шока, отказываясь выплачивать несуществующий долг. Начинается череда судов, перемежающаяся угрозами в адрес «должников». А чуть позже, доходит и до физического воздействия.
Так, в ночь с 16 на 17 июня 2015 года в Московском районе Петербурга был обстрелян из автоматического оружия автомобиль, в котором находилась дочь Бурджанадзе — Мака Евстигнеева. Произошло это, в аккурат, между судебными заседаниями.
В августе, прямо под окнами частного дома, сгорает машина мужа Евстигнеевой. В этот же день в суде Сергей Мичник предъявляет ходатайство об увеличение суммы долга на 15 миллионов рублей по очередной, невесть откуда, взявшейся расписке.
По одной из версии следствия, к вышеуказанным разбойным нападением причастна банда Михаила Васюка. В прошлых репортажах мы писали об их кровавом нападение на калининградского депутата Игоря Рудникова. В настоящее время Васюк находится в следственном изоляторе. Он обвиняется в целом ряде преступлений, включая похищение людей и убийства.

Мичник

Мичник-2-2
Мака Евстигнеева, дочь потерпевшего:
«Мичник, в разговоре со мной, неоднократно заявлял, что является криминальным авторитетом России и Германии, поэтому правосудие находится у него в кармане. Советовал мне, и моему отцу не раздувать скандал, иначе всё может кончиться кровью и смертью моих близких».
Финальным аккордом стало решение судьи Курортного района Максимовой А.В. В декабре 2015 года она присуждает выплатить Сергею Гершевичу Мичнику более 67 миллионов рублей!!! (включая набежавший проценты на основной долг, и конвертируя часть расписок, данных в валюте, по новому курсу ЦБ). При этом, доводы про отписанный, в счёт погашения долга, в пользу Мичника дом, отвергаются на том основании, что 900 тысяч рублей — слишком ничтожная сумма в «теле долга».
Таким образом, реализуя мошенническую схему, Мичник регулярно предъявлял в различные суды расписки, как погашенные другими расписками, так и обязательства, не имеющие денежного обеспечения.
В связи с чем, Бурджанадзе неоднократно обращался в следственные органы, суд, и даже к Президенту РФ Владимиру Путину, с заявлениями о привлечение Сергея Гершевича Мичника к уголовной ответственности. Тем более, что в материалах дела имеется аудиозапись признания о том, что заказчиком обстрела одного автомобиля, и поджога другого, является именно Сергей Мичник. Однако, петербургское правосудие пока на стороне немецкого промоутера.
К Президенту
В настоящее время Мичник обратился к судебным приставам, с исполнительным листом о выселении Бурджанадзе из единственного жилища. Получается, что человек, отдавший более 40 лет сначала советскому, а затем российскому спорту, воспитавший целую плеяду чемпионов, может оказаться с женой, дочерью, сыном инвалидом и внуками на улице.
Валерьян Бурджанадзе, в защиту своих интересов, и интересов своей семьи, в июле 2017 года, был вынужден обратиться в Следственный комитет РФ.
Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации.

Мнения:

Хромов Николай Дмитриевич, двукратный чемпион СССР (1970, 1971), бронзовый призёр чемпионата Европы (1971) в лёгком весе, главный тренер сборной России по боксу (1992–2005, 2008–2012). Мастер спорта СССР международного класса. Заслуженный тренер России. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации:
«Я знаю Валеру Бурджанадзе много лет. Хороший, порядочный человек, отличный тренер. Имеет профессиональный нюх на талантливых спортсменов. Очень жаль, что на склоне лет, не по своей воле, оказался втянутым в такую неприятную историю. Надеюсь, всё у него будет хорошо. Поддерживаю его, и желаю всех благ».

Копцев Константин Николаевич, главный тренер сборной СССР (1988—1991) и Объединённой команды (1992) по боксу. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный работник физической культуры РФ:
«Мы знакомы с Валерьяном Бурджанадзе с 1983 года. Я лично пригласил его работать в молодёжную сборную СССР. Это настоящий фанатик своего дела, преданный спорту всецело. Кристально честный и чистый человек.
Что касается Сережи Мичника, то я его тренировал ещё с 1978 года. К сожалению, насколько способным он был спортсменом, настолько же талантливым, оказался аферистом. Мягко стелет, жёстко спать, если вкратце. Всегда легко сходился с людьми, чем, в последствии и пользовался в своих корыстных целях.»

Шалаев Олег Вячеславович, боксёр-профессионал, признан Всемирной боксерской ассоциацией (WBA) и Паназиатской боксерской ассоциацией (РАВА) как лучший промоутер России 2000-2003 гг.
«Помню, в далёком 1992 году меня пригласили, как профессионального боксёра, на бой в Германию. Посредником с немецкой стороны, как раз выступал Сергей Мичник. К слову сказать, мы были с ним знакомы ещё с конца 80-х годов. Так вот, когда мы приехали, он нам, ни то что, не предоставил гостиницу, а даже не пригласил к себе домой. В итоге, мы с тренером Фаридом Булгаковым, были вынуждены провести ночь перед боем на железнодорожном вокзале, как бездомные.
Позже, в 2003 году Мичник, обманом, интригами, и сплетнями, увёл моего воспитанника к немецкому промоутеру Вилфриду Зауэрланду. Причем, не в открытую, а «тихой сапой». Это, в принципе, такой его жизненный стиль — втереться в доверие, «кинуть» по полной, и потом «раствориться».
Особенно горько осознавать, что его жертвами становятся такие заслуженные и уважаемые люди, как Валерьян Бурджанадзе. Считаю, что такие «персонажи» должны быть изолированы от нормальных людей.

Все материалы рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.