Информационный портал «Питер One»

Российское общество: в поисках ЖЕСТИ

Жесть

Недавно коллеги поделились ссылкой на видео с лекциями известного московского профессора, доктора исторических наук Андрея Зубова. Для тех, кому интересно, просто наберите в Ютубе: Андрей Зубов «Столетие февральской революции. Начало.»
Лекция, в некоторых аспектах, спорная. Но один факт очевиден — обозначена главная причина революции 1917 года. И так, в чем же она?

 

 


Надвигающийся голод, спросите вы?

Ничего подобного. Никогда, по крайней мере в России, голод не становился причиной революции и смены государственного строя. Голодные люди способны лишь на бунты, которые будут продолжаться до первого разграбленного магазина, или снижения цен на продовольствие. И здесь, главное накормить толпу, снять «напряжение живота», так сказать, и ничего более. В подтверждение (для тех, кто забыл) напомню, что после 1917 вплоть до 1953 жители России голодали очень много, и довольно часто. Чего стоит только одна коллективизация. И тем не менее, новую революцию это не породило, и коммунистов никто не сместил с трона. Хотя, в отличие от 1917 (когда в смене элит в России были крайне заинтересованы немцы), о погибели «Красной чумы» мечтал уже почти весь цивилизованный мир.
Тем более не актуальна тема голода в наши дни. Возьмите, хотя бы, «Доширак». Сорок рублей, и вы имеете совсем не полезный, но сытный и горячий обед. Прибавьте к этому тьму дешевых заменителей нормальных продуктов, наводнивших наши прилавки, и химических усилителей вкуса. Которые, к слову сказать, мы и так едим каждый день, стараясь убежать от постоянного роста цен. И поймете, что продовольственный голод — это не про Россию 21 века. А захотите еще подтверждений моим словам — просто посмотрите на китайцев или индусов, коих уже в 20 раз больше чем россиян. Ничего живут, от голода не пухнут. Даже пластиковый рис изобрели. И о революциях не помышляют.

Коррупция во властных структурах?

А здесь, вообще за много веков смеяться устали.
Напомнить вам о первом губернаторе Санкт-Петербурга Сашке Меньшикове? Человек, не умеющий ни читать, ни писать, за короткое время умудрился практически растащить казну государства. Что даже царь Петр I был вынужден заставить его распродавать наворованное, для выправления ситуации.
Или может Екатерину II вспомним? Решавшую проблемы государства у себя в постели с многочисленными фаворитами. А Распутина напомнить? Ежедневно «облучавшего» непонятно чем головы царя и его семьи, и при этом ежедневно утопая в роскоши и разврате. Это вам не «Димон» с его уточкой. Тут «любовь с интересом», как говаривал капитан Жеглов. И что? Народ не знал об этом? Безусловно знал. Устраивал революции? Конечно нет. А Распутина многие вообще «святым старцем» называли.
Эта причина не была и не будет актуальна никогда, в ближайшие столетия. Почему? Ответ лежит на поверхности.
КАЖДЫЙ человек стремиться жить хорошей, красивой, сытой жизнью, не испытывая нужды и страха перед завтрашним днем. И в этом смысле, богатые и знаменитые, являются образцом для подражания для большинства граждан, особенно в России. Даже не сами они, а их больше зарплаты, квартиры, дорогие яхты, дворцы и автомобили.
В таких условиях, любая попытка революции обязательно перерастет в голодный бунт (читай выше). И пройдет сие действо под лозунгами: «Грабь награбленное! Все взять и поделить!». А когда отнимать, и делить уже будет нечего, волнения стихнут сами собой. Ибо невозможно бороться с тем, к чему сам стремишься, и о чем мечтаешь (я не про коррупцию, а про богатство).

И здесь мы подошли к главному, о чем, собственно, и говорит профессор Зубов.

Основная причина революции 1917 года — это затянувшаяся война 1914 года.

А точнее кровавая баня, месиво, Армагеддон. С применением химического оружия, противопехотных мин, ударов авиации, танков и т.п. Не ошибусь, если скажу, что подобного «военного ада» на Земле еще не было.
И ладно бы, напали на нашу, российскую территорию, как было позже, в 1941. Здесь все понятно — умрем, но родную землю не сдадим, прогоним супостата любой ценой.
Но в 1914 году об этом речи не шло. Ради амбиций императорского двора, в бойню за непонятные идеалы, в далеких землях, по данным того же профессора Зубова, воевали 7 миллионов россиян! Вы только вдумайтесь. Прибавьте к этой «солдатской» цифре родных и близких — детей, родителей, жен, сестер и братьев. И получим, что в Первую мировую войну, прямо или косвенно, было вовлечено практически ВСЕ население российской империи. Спору нет, будь это быстрая, победоносная война, люди были был рады. Но, к 1917 году ад продолжался уже три долгих года.
По самым скромным подсчетам, в этой мясорубке погибло 1,3 млн. русских и еще 3,85 миллиона было ранено и изувечено. Вот это и называется ЖЕСТЬ.
Именно против этой жести выступило общество в 1917 году. И солдаты с матросами Петербурга, которые не хотели сдохнуть в заморских землях, или вернуться домой без ног, рук, глаз, с выжженными легкими. И жены, и матери тех, кто воевал, или кому предстояло отправится на фронт. И студенты, которые легко могли «превратиться» в солдат. Людей охватил настоящий, животный, неконтролируемый страх.
Все ненавидели жесть, бежали от жести, и сопротивлялись как могли. Поэтому и были сметены все символы и союзники жести в лице царя, министров, церкви и так далее.
И не надо придумывать, что революцию кто-то спроектировал в далекой Женеве. Революцию сделал СТРАХ. Животный страх людей перед жестью. С которой надо было кончать любой ценой, будто то развал империи, водружение на трон большевиков, или заключение позорного Брестского мира. Страх перед жестью был равен страху перед смертью, потому что в 1917 жесть=смерти.

Именно поэтому в 1991 году крови не было совсем. Ибо у общества не было жести, совсем (к счастью война в Афганистане уже закончилась). Не было и в 1993. Смена декораций, вывесок — да, сколько угодно. Но революции – нет.
И сколько бы активисты не вывели на улицы людей сегодня — революции не случится. По той же самой причине — отсутствие жести, а стало быть животного, всепоглощающего страха у людей. И «платон» тут не в помощь. Снизили тарифы — и дело «в шляпе». А до мирных «революций роз» нашему обществу еще «как пешком до Луны».
Но все может измениться. Тем более, что нам (россиянам) постоянно пытаются навязать новую жесть. И стать ей может ВОЙНА С УКРАИНОЙ. Нелепая, глупая, ненужная, и крайне кровавая… И тогда уж точно следом придут и разруха, и голод, и революция, и много чего еще с багрово-красным румянцем…
Все материалы рубрики: