Информационный портал «Питер One»

Русская Турция

5

В 2014 году туристический кейс России пополнился курортами Крымского полуострова. Прошло три года, но по-прежнему главным фаворитом у наших граждан остается Турция. Лидера не смогли сместить с пьедестала даже санкции, когда в 2016 году эта страна лишилась права принимать гостей из России. Почему? Читайте об этом в нашем материале.

Дорога к морю
Чартерный рейс, три часа пятьдесят минут, и двести человек уже умирают от жары после дождливого Питера. На выходе у аэропорта дежурят автобусы турфирм, готовые отвезти изголодавшихся по отдыху туристов в отели.
«Ну, давайте знакомится», — обращается к нам гид. «Кто в Турции первый раз, поднимите руки!». Из всех пассажиров откликнулись только трое — молодая семья с ребенком. «А остальные здесь уже сколько раз были?». Кто оказался третий, а кто четвертый. «Ну, а Дмитрия я уже сам узнаю. Он здесь десятый раз», — говорит гид скромному молодому человеку.
«Сейчас я расскажу вам немного о традициях», — обращается Акрам к новым туристам. «На домах развешаны турецкие флаги. Если вы видите, что на окне висит флаг — сын ушел на войну. Когда спущен — погиб. Если висит ковер — дочь замуж отдают», — и действительно, геральдика в Турции находится почти на каждом окне. В кафе, магазине, и даже машине есть один, маленький, но флаг. Огромные полотна, высотой с девятиэтажный дом, висят на канате, который протянут от высотки к высотке. Но дрожь пробирает по телу, когда видишь, что почти все флаги приспущены.
«Теперь поговорим о серьезном», — начинается целая лекция о ваучерах — распечатанных штрих-кодах, которые должны носить с собой туристы каждый раз, выходя из отеля, пусть и в соседней магазин.
Ваучеры — это официальная замена паспорта. На бумажный штрих код наводится сканер, который выдает всю информацию о владельце. Там же прописана и цель прибытия в Турцию. Если она не совпадает с вашим поведением — тюрьма. Если документа с собой не оказалось — отведут в полицейский участок, где турист будет находится до выяснения обстоятельств. «В прошлом году в аэропорту задержали 16 граждан, которые хотели пробраться из Турции в Сирию. Все молодые ребята, от 16 до 25 лет. До сих пор сидят в турецких тюрьмах. После этого для каждого прилетающего ввели особый контроль», — поясняет Акрам.

Под веткой сосны
Чамьюва – небольшой курортный поселок в 10 километрах от Кемера. Здесь не живут местные, нет жилых домов и даже дач. Одни отели и гостевые зоны. Переводится с турецкого как «ветка сосны». Из-за удачного расположения между морем и горами, хвои здесь действительно много. И температура на 10-15 градусов пониже, чем в других городах. «Мы приехали сюда из-за холодного климата. Не выношу жару, плохо становится. А еще народу и суеты меньше.», — говорит Татьяна, туристка из Санкт-Петербурга. Они с мужем и детьми поселились на третьей береговой линии. Всего их четыре. На первой расположены пятизвездочные отели, на второй — четырехзвездочные и так далее. Чем больше звезд — тем ближе к морю.
3

Палящее солнце Чамьювы
«Здесь у нас много русскоговорящих турок. В других городах и поселках не так развит язык. Даже соседняя Текирова уже не говорит по-русски», — рассказывает Ксения, администратор трехзвездочного отеля. Она приехала сюда на заработки из Казахстана. С ней маленький сын и мама.
Ксюша одновременно и администратор, и уборщица, и даже иногда повар. Работа такая, что всё нужно успевать держать под контролем. Кроме неё в отеле на тридцать номеров трудятся еще пять человек. Трое из них – сыновья хозяина отеля. Они выполняют тяжелую ручную работу. Поднять чемоданы гостей, передвинуть столы, вымыть бассейн. Барыш – второй администратор. Он так же занимается расселением гостей, немного говорит по-русски. Два года назад, когда в Турции случился кризис, ему пришлось выучится на повара. Теперь он готовит для постояльцев самостоятельно.

2
«В Турцию я уже не первый раз приезжаю. В Крыму тоже была, в этом году там мой сын отдыхает. С палаткой и друзьями. Ну, они-то молодые, что им надо… Я бы сейчас там не смогла. Цены подскочили в несколько раз. Килограмм персиков почти 200 рублей стоит. Это дорого. Про отели вообще молчу. В Турции все же лучше. За 30 тысяч «всё включено», и еда, и комфорт», — рассказывает Елена, туристка из Мурманска.
Солнце в Чамьюве палит нещадно. Сперва может показаться, что дома старые, площадки ободранные, а краска слезает с заборов, но это не так. Все в поселке регулярно ремонтируется, но, к сожалению, под постоянной жарой фасады разрушаются и быстро выгорают.
Здесь же развита городская инфраструктура. В каждом районе есть парк, площадки для спорта, которыми активно пользуется местная молодежь. Есть даже современные футбольные поля, на которых каждый день собираются местные команды. Но выходят туда только после 22 вечера, когда становится прохладно. В это же время по улицам ездят странные машины с бочками. Они разбрызгивают воду в воздух, чтобы увлажнить его.

Пролетая на красный
«Если вам дорога ваша жизнь, то, пожалуйста, не нужно горделивости, когда переходите по «зебре». Здесь с пешеходами никто не считается», — рассказывает Акрам о турецких дорогах. «Правила дорожного движения не соблюдает никто. Если водитель собьёт кого-то на дороге, он просто проедет дальше. Зеленый, не зеленый, нужно ждать, когда остановятся все ряды машин. Потому что одна может проехать, а вторая сбить вас насмерть».
По «зебре» не переходят даже местные, если видят, что впереди едет автобус или мотоцикл. Люди покорно ждут разрешения перейти даже самую небольшую улочку. Водители понимают и ценят жизнь пешеходов, поэтому сигналят издалека, чтобы привлечь внимание. Но скорость не сбросят и не остановятся.
Между самими водителями существует особая система. Когда маршрутки и автобусы проезжают мимо знакомых, они сигналят. Часто эти переклички настолько громкие, что помимо знаков дорожного движения появился знак «перечеркнутый клаксон», обозначающий, что «здороваться» близ отелей и жилых домов нельзя. Но его все равно нарушают.

Базарный азарт
«Помните, что цены для туристов тут завышают в два раза. Поэтому все нужно делить на два. Спорьте с продавцом до последнего, но скидку выбивайте», — с такими словами новоприбывших туристов провожали на рынок.

6
Сам базар — это бесконечные ряды лотков, которые заставлены различной одеждой, посудой, рахат-лукумом и фруктами. У каждого слота стоят зазывалы и просят выбрать именно их магазин. Некоторые из продавцов русские. Между рядами периодически проскальзывают таблички, которые гласят «Уважаемые отдыхающие! Не верьте тем людям, которые сопровождают вас на шоппинге. Все они получают проценты с ваших покупок, что обходится вам в три раза дороже. Доверяйте только себе». Таким образом ведется борьба с шопинг-турами от агентств, где вам якобы бесплатно предоставляют трансфер до местных моллов и дают человека-сопровождающего в придачу. Но, только если продавец видит, что покупатель не один, обязан завысить цену, чтобы отдать проценты агентству.
Такие же таблички стоят и у каждой палатки с путевками. «Девушка которая верит своему парню — теряет его. Туристы, которые верят отельным гидам, теряют свои деньги!» — каких только выдумок здесь не увидишь.
Экскурсии, что предлагают в отелях стоят на 10-20 долларов дороже, чем у продавцов «с улицы». Страховка покрывает риски, которые могут случиться с гражданами на отдыхе, кроме увечий от катания на парашютах, квадроциклах и парапланах. Это считается неоправданным риском, который турист выбрал для себя сам.

Гражданский кризис
«Заходите, не стесняйтесь. У нас распродажа идёт: все серебряные изделия со скидкой в 50%. Второй год уже все продать не можем», —приглашает к себе в лавку мужчина лет сорока. На вопрос, почему же распродажа идет так долго, он заметно грустнеет, а затем и вовсе с раздражением в голосе начинает рассказывать: «Да потому что президенты наши поссорились в прошлом году! Никаких туристов не было, товар некому продать было. У нас люди так испугались этого конфликта, что мигом распродали домка и отели. Знакомый отдал дом с убытком в 80 тысяч долларов Отели разорились. У вас в России даже поговорка на этот случай имеется «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат»».
И правда, на территории Кемера находится больше десятка заброшенных отелей. Одни продаются, другие стоят опустевшими.
Такси в Турции похожи на маленькие маршрутки. За доллар ты можешь прокатиться в машине с совершенно незнакомыми людьми. Но если хочешь личного комфорта и пространства — цена взлетит. Литр бензина по российским меркам в Турции стоит 116 рублей. Поэтому лучше всего пользоваться простыми автобусами. Они почти как экскурсионные: с кондиционером и мягкими креслами.

Инфраструктура и макулатура
«То есть, вне зависимости от того, кто вы и кем работали, пенсия у Вас все равно будет высокой?» — спрашивает женщина продавца, с которым завела беседу. «Да. Без средств к существованию не оставят. Пенсия примерно 200 долларов. Ну, конечно, при условии, что до нее ты работал, а не баклуши бил», — спокойно отвечает молодой мужчина.
К экологии в Турции особое отношение. На каждом углу пропагандируется раздельный сбор мусора. Урны выполнены в игровом стиле, для сбора пластика установлены специальные корзины в виде огромных бутылок. Но, к сожалению, бросают туда не только пластик, но и фантики, окурки и прочую шелуху. В аэропорту Антальи висят бумажные полотенца, а на четырех языках подписано «Пожалуйста, пользуйтесь ими только в случае необходимости. Давайте беречь природу вместе!».
В жаркой Турции на каждом доме установлены несколько солнечных батарей, и столько же железных бочек. Это – горячая вода. Правда, ночью теплой воды не бывает.

7
Примечательна Турция и людьми. Здесь все доброжелательны и отзывчивы. Каждый старается помочь и сделать что-то приятное. Угостить кофе, поболтать о жизни, спросить, из какого города прилетели. Можно быть знакомым 30 минут, но уже трепать кучерявую голову трехлетнего малыша. Можно отказать человеку в покупке экскурсии, но все равно услышать много теплых слов и пожеланий.
Пусть Крым и Турция соперники, но все же они похожи. Солнцем, морем и счастливыми лицами людей, которые приезжают сюда отдохнуть. Вода соленая и так же щиплет кожу, а закаты наполняют душу особой романтикой.

Анастасия Иваненкова

 

 

Все материалы рубрики: