Информационный портал «Питер One»

Шаг вперед…или два шага назад?

Тормоз

Этот дурацкий вопрос мы обсуждаем уже несколько десятилетий, или несколько столетий? А какая разница? Все равно топчемся на месте. Просто застой самая комфортная форма жизни чиновников. Все остальное неважно, так сказать, разговоры в пользу бедных…
Беседы из лагеря интеллигенции, которую всегда сажали, вешали, называли предателями и даже «говном нации» (В.Ленин). Потом их, всегда ненавистных чиновникам, приглашали в Кремль или в Зимний дворец, одаривали орденами… их произведения ставились на самые видные места на книжных полках…ненадолго. Все повторялось.
Эпоха дорогого Леонида Ильича Брежнева никогда не заканчивалась, а когда началась уже никто не помнит. Придумано и историческое оправдание — управлять Россией не сложно, но совершенно бесполезно. У остроумного Императора есть и другое напутствие — лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу. Отменил. Убили. Следующий закрутил гайки. Все успокоилось…до поры до времени.
Наследники всегда делают выводы из жизненного опыта династии. Обычно это работает. Только не на смене исторических эпох. В современном информационном обществе очень быстро все тайное становится явным. Начинают работать новые социальные законы и технологии. Тотальный контроль над СМИ уже не помогает даже на региональном уровне. В городах России, на просторах Интернета подрастает новое поколение избирателей, которые не верят в пропаганду центрального телевидения. В сети они наглядно видят, сравнивают как живут сверстники в Европе. Большинство наших студентов сегодня искренне не понимают почему они должны не любить другой мир? Чем провинились перед русскими толерантные французы, приветливые итальянцы или молчаливые шведы, которые со времен Петра I и Карла Великого вообще ни с кем не воюют? Недавний соцопрос в Швеции выявил интересный факт. На вопрос как вы относитесь к Петру I и Карлу Великому. Большинство положительно относятся к Петру 1 и отрицательно к собственному монарху. На уточняющий вопрос социологами был получен интересный ответ. Петр I отучил нас воевать, а Карл, хоть и Великий, погубил слишком много шведов.
Для Кремля проблема сегодня не в Ходорковских и не в Навальных. Просто власть не может дать народу инструкцию, как же подключить этот прекрасный телевизор к пустому холодильнику. Многим обычным людям, живущим в информационном сообществе, стало очевидно, что с 1999 по 2017 Владимир Путин создал огромный государственный аппарат, который принципиально не способен эффективно управлять ресурсами самого богатого государства в мире. Борьба с бедностью в регионах закончилась полной победой коррупции. Все друзья Президента вдруг оказались такими талантливыми бизнесменами, что в одночасье из простых граждан превратились в миллиардеров. Все стало известно, информация о тотальной коррупции на всех уровнях звучит из каждого утюга, и что?
Несколько лет назад официальная статистика с гордостью заявляла о росте в России среднего класса. После уточняющих исследований выяснилось, что этот прирост произошел за счет численности и благосостояния ЧИНОВНИКОВ в целом по стране.
Дмитрий Кокко, автор проекта «Коридоры власти».

Все материалы рубрики:

One comment