Информационный портал «Питер One»

Виталий Милонов vs «карусели» — кто кого?

Милонов-выборы

Известный борец за нравственность и духовность российских граждан Виталий Милонов, снова вышел на «тропу войны». Теперь уже, с беспринципными политтехнологами и выборщиками. Причем, это битва грозит стать куда более громкой, чем прежние «схватки полов».

Проект закона, разработанный группой депутатов Госдумы, в которую входит Виталий Милонов, предполагает ужесточение наказание за фальсификации в ходе выборов и референдумов: нарушителей предлагается штрафовать на сумму от 500 тыс. до 1,5 млн руб. или наказывать сроком от четырёх до десяти лет. Кроме того, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, то ответственность за него возрастает. Максимальное наказание, которое предполагается действующим законодательством, — четыре года лишения свободы.

«В настоящий момент в законе зафиксирован довольно большой перечень нарушений: фальсификация подписи избирателя, предоставление неверных сведений об избирателях, заведомо неправильный подсчёт голосов и так далее. Однако в действующих нормах никак не отражены наказания за такие распространённые преступления, как вбросы и «карусели» —уточнил Милонов.

Однако, пока Правительство отказалось поддержать законопроект, который предполагал ужесточение наказания за фальсификацию голосов на выборах. В своём отзыве кабмин ссылается на то, что законом уже предусмотрено наказание за подобные нарушения. «В законопроекте не учтено, что ответственность за вышеуказанные деяния в настоящее время может наступать по статьям 5.22 и 5.58 Кодекса об административных правонарушениях, а также по статье 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» УК», — говорится в тексте отзыва.

Олег Смолин, депутат Государственной Думы РФ VII созыва, автор законопроекта:
«Суть инициативы заключается в том, чтобы пресечь два вида наиболее популярных фальсификаций — прямой вброс и «карусели». Косвенным образом наказания действительно содержатся. Но когда в Уголовном кодексе будет чёрным по белому написано, что вбрасывать бюллетень и голосовать одному и тому же человеку несколько раз — это уголовное преступление, то это будет крайне целесообразно и профилактически полезно»

Владимир Мединский, министр культуры РФ:
«Я полностью поддерживаю инициативу депутата Милонова. Карусели на выборах возможны только при полном бездействии избирательной комиссии и отсутствии наблюдателей. Правда в том, что никакие глобальные фальсификации на выборах, там куда люди реально идут и голосуют, и где существует действующий режим наблюдателей, где есть заинтересованные представители партий, которые сидят в комиссиях, пересчитывают бюллетени, подписываются под протоколами и следят за этим, фальсификации невозможны».

Все материалы рубрики: