Информационный портал «Петр I»

Вроцлав – в погоне за гномами

Обложка

Гастролируя по Европе, мы каждое лето видим множество городов, культур, памятников разных эпох, различную архитектуру. Каждое место, в которое мы приезжаем, отличается от других и это не секрет.

 

Но запоминается в каждом городе что-то особенное, что-то такое чего не встречали в других местах или что именно здесь открывается ярче обычного. Вроцлав – город на юго-востоке Польши, на реке Одре, который славится богатой историей (ему более тысячи лет), интересной архитектурой, но самое главное, то, что удивило нас более остального – легенды о гномах, которые вроде бы и встречаются здесь повсюду, но их не так-то просто заметить.

1   2

Историю города, памятники архитектуры, описание и прочее можно найти в путеводителях, поэтому мы не будем на этом останавливаться, а попробуем передать эмоции путешественника, заглянувшего в город с готической архитектурой.
Таких в Европе много, но Вроцлав запоминается именно гармоничностью построек. Как-то так получилось (а может и не случайно), что наш гид – друг, который прожил в этом польском городе всю жизнь, первым делом привел нас именно на Рыночную площадь. Понимаем – есть чем гордится – дома были построены еще в XIII веке и общий вид впечатляет – теплые цвета окраски домов, соблюдение приблизительно схожего стиля. Здесь же находится и готическая ратуша, строительство которой началось в XIII-ом столетии, что послужило результатом гармоничному сочетанию архитектурного стиля Готика и Ренессанс. Ратуша имеет собственные астрономические часы, которые похожи на знаменитые астрономические часы в Праге. Там же, по традиции, работает несколько музеев.

3  4

В поисках парковки для автомобиля (а мы всегда путешествуем на своем микроавтобусе), столкнулись с небольшой проблемой – парковок в городе не так мало, но они небольшие. И абсолютно все – платные. Разобраться, сколько стоит поставить машину на пару часов, не составило большого труда, т. к. польский язык из славянской группы и при большом желании понять, о чем речь можно. К тому же наши страны связывает всем известная история, и многие поляки говорят по-русски. Молодежь меньше – они уже учат английский, а вот люди среднего возраста и старше практически все изучали русский еще в школе.
Неподалеку от Ратуши мы увидели памятник Шопену. Не то, чтобы это достопримечательность, но обычно туристы на такие маленькие металлические статуэтки на подиуме посреди широкой улицы внимания не обращают, а он очень необычный и как будто неожиданный. И даже слегка передает веяние музыки композитора.

8  9
Далее мы проследовали за нашим гидом в поисках знаменитых газовых фонарей. Ведь именно во Вроцлаве на улицах сохранились настоящие газовые фонари. Долго мы ходили по городу, в том числе и через многочисленные мосты, пока не выяснили, что те самые фонари которые мы ищем – каждую улочку и освещают. А гид признался, что это настолько само собой разумеющееся явление здесь, что он даже не подумал о том, что нам может быть это интересно, и проводил нас к месту, откуда открывался красивейший вид на вечерний город в подсветке. Во Вроцлаве 220 мостов, что очень напоминает Санкт-Петербург. Действительно, если бы не готические намеки в архитектуре, можно было бы подумать, что ты в Северной Венеции. Уютные парки, прогуливающаяся по набережной молодежь, подсвеченные здания (например, университета) – всё это напоминает Петербург.
Здесь действительно фонарщики каждый вечер зажигают газовые фонари и освещенные ими улочки как будто погружают гуляющего по городу человека в атмосферу тех времен, когда еще не было электрических ламп на столбах, прожекторов и светодиодов. Мы долго стояли у одного из таких столбов, как вдруг! В тени, на самой верхушке фонаря, увидели маленький силуэт. Как будто человечек залез и висит на фонаре. Присмотревшись, мы увидели, что это бронзовая статуэтка гнома, обнимающего фонарный столбик. Возможно, при дневном свете, он показался бы нам не столь приближен к реальности, но вечером и лишь в свете фонаря, эта маленькая тридцатисантиметровая фигурка казалась такой живой, будто прямо сейчас перестанет обнимать столбик, соскочит и побежит.

  5  6

Оказалось, что в сувенирных лавках даже продаются специальные карты для поиска гномиков. Но мы, подкрепленные азартом «кто больше найдет» отправились на поиски сами. Поверьте, это наиувлекательнейшее занятие – бегать с фотоаппаратом по городу, выискивая взглядом в разных уголках города маленькие силуэты и только заметив что-то похожее сразу кричать: «Я нашел еще одного!» или «О! Тут еще один!». Самое интересное, что все они абсолютно в разных позах и не похожи друг на друга. Кроме того, каждый из них, как, оказалось, имеет своё имя. Правда, найдя гномика с пельмешком на вилочке, и устроив ему фотосессию, мы уже никак не могли его называть, кроме как Пельмешек – до чего они забавные!

«Краснолюдки» – еще так называют бронзовые статуэтки гномов. Они стали появляться во Вроцлаве с 2001 года и сейчас их количество на улицах города растет. Предыстория этих гномов — в символике Оранжевой альтернативы, подпольной группы, а позднее хэппенингового движения, действовавшей в нескольких городах Польши в 1980-х годах. Сначала появлялись нарисованные гномы ,по задумке главы движения Демонстрация гномов 1 июня 1987 года была успешна, ибо абсурдна. Так как, раздача оранжевых листовок с текстом типа: «социализм высоко ценит идею гномов», настенные рисунки с изображением этих небольших существ на домах, а также площадь заполненная людьми, одетыми в костюмы гномов, в конечном итоге являлась смешной акцией. Безусловно, характер появления гномов на улице связан с политикой, но теперь это местная достопримечательность для туристов.
Поиск маленьких металлических гномиков в различных местах города – на фонарях, парапетах, мостах, тротуарах и т. д. способен вызвать столько азарта, сколько никогда не смогут вызвать даже карты у самого заядлого игрока.
Кстати, Вроцлав – объявлена культурной столицей Европы 2016 года!
7

Труппа театра «Странствующие куклы господина Пэжо»

логотип

 

Поделиться статьей:

Все заметки: