Информационный портал «Питер One»

Японский транспорт: быстро и чисто

Пожалуй, главный транспортный символ Японии – скоростной поезд «Синкансэн», что значит «новая магистраль» или «поезд-пуля». Эти поезда рассекают Японию во всех направлениях и являются очень популярным видом транспорта в этой стране. Мне довелось ехать на нем из Токио в Киото, а через несколько дней обратно. Билеты на «синкансэны» недешевые, но перемещаться по стране, наверное, удобнее всего на них. Есть резервированные места, и они стоят дороже, есть нерезервированные в первых трех вагонах, но там – кто успел, тот и сел – все хотят увидеть Фудзи в окно. Я попробовал оба варианта.
фото 1
Снаружи эти поезда впечатляют. Дизайн с длинным носом и обтекаемыми формами весьма футуристический. Внутри – просто сидячий технологичный поезд без особых изысков. Комфортный, конечно и, как и все в Японии, чистый и функциональный.
фото2
Контролер, который проверяет билеты, при входе и выходе из каждого вагона кланяется пассажирам. Поклон – знак качества Японии. Поклон контролера неглубокий, градусов 15, но и он приятно удивляет. Еще контролер перед поклоном, объявляя о проверке, кажется, говорит «сумимасэн», или что-то еще, что значит «прошу прощения». И каждому пассажиру с проверенным билетом говорит «аригато газаймашта» – спасибо большое. Не знаю, правда, что бы он мог сказать безбилетнику. Наверное, таких нет в Японии. Поезд почти летит – я никогда не ездил по земле со скоростью 300 км\ч или чуть больше, хотя наш «Сапсан» и близок к ней. Только вот Фудзи я так и не увидел. В первый раз, после утомительного перелета, я просто заснул, а на обратном пути облака были низко. Но я насладился другими «нераспиаренными» горами, которых в Японии очень много.
фото 3
Существует несколько синкансэн-линий. Самая старая и самая загруженная из них – Токайдо-синкансэн, соединяющая Токио, Киото и Осаку. Свое название она получила от главной дороги Японии периода Эдо – Токайдо (Великий восточный путь), которая соединяла старую императорскую столицу Киото с фактической самурайской столицей Эдо (что теперь зовется Токио).
Уже сейчас в Японии активно тестируют новую маглев-линию с новыми поездами «Тюо-синкансэн», которая к Олимпиаде-2020 должна соединить Токио с Осакой. Маглев (maglev) значит Magnetic Levitation – такой поезд без колес на магнитной подушке, передвигающийся за счет силы электромагнитного поля. Из-за отсутствия силы трения между колесами и рельсами скорость таких составов значительно выше обычных. Вот так Япония заставила вспомнить что-то из физики. Эта суперсовременная линия позволит добираться из Осаки до Токио и наоборот всего за 40 минут вместо нынешних 120. Но не только за счет маглев-технологии скорость «Тюо-синкансэна» значительно возрастет. Также новая ветка сокращает расстояние и проходит не по побережью, а через горы. Правда, на пути будет много туннелей. Говорят, что при въезде в туннель на огромной скорости снаружи раздается очень громкий хлопок. Эту проблему, волнующую местных жителей, пока не решили. Вообще, как я понял, простые японцы не уверены до конца, нужна ли им эта ветка. Мне кажется, ее строительство – это бремя технологичной державы, которой нужно держать марку. Самую первую ветку «синкансэнов» запустили… когда бы вы думали? Конечно, к Токийской Олимпиаде 1964 года. Дежавю. Сейчас снова есть спортивный стимул Токийской Олимпиады и снова задача удивить мир японскими технологиями. Претендуешь – соответствуй. Что ж, посмотрим.
На метро я покатался в трех городах – Токио, Киото и Осаке. На цены особо не обращал внимания, помню только, что в Осаке самое дорогое метро. До поездки я читал, что токийское метро очень сложное, но не предполагал, что настолько. Нужно несколько дней, чтобы привыкнуть.
фото 4
фото 5
Кроме метро в смысле underground есть городские и пригородные наземные электрички JR overground. Еще есть частные и государственные линии с разными тарифами, которые никогда не запомнишь. Цена зависит от расстояния. Я с самого начала обзавелся БСК Суйка, – нечто вроде нашего «Подорожника», и несколько раз ее пополнил. Это удобнее, чем каждый раз покупать билет. В японском метро, кстати, только автоматы для продажи билетов и пополнения БСК. Людей в окошках нет вообще. «Женщину вынули, автомат всунули» (с).
фото 6
Но если вдруг ошибся и билет на выходе не покрывает стоимость, то можно доплатить на месте служащему-кассиру. Все нормально.
Турникеты в японском метро двусторонние, то есть работают на вход и выход. Надо следить за стрелкой направления. Створки турникетов очень маленькие, нигде в Европе таких не видел. При желании, их можно легко перепрыгнуть. Но не видел никого, кто бы так делал.
фото 7
Есть в токийском метро огромные переходы между станциями по 300-400 метров и никаких траволаторов. Не Спортивная-2, однако. Почти на каждой станции несколько выходов, транскрипции на английском написаны мелко, но и они не всегда помогают. Эскалаторы часто только вниз, а наверх нужно пешком, или наоборот, ну или ждать лифта. В самом метро, в основном, объявления остановок дублируются на английском. Все объявления делаются женским голосом как у ребенка, поскольку японцы говорят, что высокий женский голос проще разобрать, чем низкий мужской. На пересадочных станциях толпы народа, все идут в разные стороны, но особо не толкаются. Дисциплина. Давки, когда служащие впихивают людей в вагон, я не застал. Зато видел женский вагон. Его заметно, он розового цвета или с розовыми табличками на нем.
фото 8
фото 9
Что и говорить, я в нем прокатился. Он не всегда действует по назначению. Видимо, только в часы-пик, так что школьницы меня не выталкивали.
фото 10
Из явных плюсов – почти на каждой станции бесплатный чистый туалет. Также во всем транспорте, да и вообще во всех общественных местах, установлены кондиционеры. И они всегда работают, а не номинально числятся, как бывает в наших электричках. На станциях кондиционеров нет, зато встречаются специальные закрытые помещения в виде аквариума, где летом можно освежиться, а зимой согреться. На станциях метро и JR есть бесплатный wi-fi, только нужно все время вводить подтверждение входа.
Дороги в Японии везде идеальные, ни одной ухабы. Открытого грунта в городах почти нет, все дороги и даже небольшие стоянки оборудованы ливневой канализацией. Везде какие-то развязки, эстакады, туннели. На указателях направлений есть перевод на английский.
фото 11
По дороге из Йокогамы в Токио ехали в самом длинном японском туннеле. Наверное, около 10 километров. Движение в Токио бывает затруднено, но поток все равно движется, а не стоит. Во время экскурсионных поездок из окна автобуса все время были видны горы и рисовые поля. Красота! Еще мне показалось, что за пределами больших городов в Японии не так уж и тесно.
фото 12
Все машины японцев чистые и почти все новые. Здесь какой-то высокий налог на машины с большим пробегом. И поэтому все они через пару лет оказываются на нашем Дальнем Востоке. Больше всего здесь японских моделей, – хорошо когда не стыдно поддержать свой автопром. Из иномарок больше всего немцев, меньше всего американцев. Ни одной корейской машины не заметил. Несмотря на тесноту, японцы предпочитают длинные машины, хотя кубообразные семейные минивэны тоже популярны. Длина машин заметна и по такси, которые внешне не выглядят так футуристично, как «синкансэны» и напоминают автопром из 1980-х. В принципе, может так и есть. Хотя внутри все машины оборудованы современно, обычная дверь открывается и закрывается автоматически (очень непривычно!), водители в форме и белых перчатках как офицеры-белогвардейцы в фильмах. Перед отправлением водитель прокладывает маршрут по GPS навигатору и потом включает таксометр. Итоговая плата строго по таксометру, сдача до последней йены. Чаевые в Японии вообще не приняты.
фото 13
Такое же впечатление вызывают автобусы: никаких изысков снаружи, зато полная функциональность внутри. Еще здесь часто велосипедисты ездят по тротуарам, этого я не понимаю. Ведь для всех транспортных средств существует проезжая часть! Ну да ладно. Зато все тротуары оборудованы специальными дорожками для слабовидящих. Забота о человеке в Японии повсюду.
фото 14
Водители машин вежливы друг к другу, сигналят мало. Я один раз в Киото засмотрелся куда-то и пошел на красный свет, потом на середине дороги только заметил. Таксист и кто-то за ним спокойно стояли и ждали пока я пройду. Что взять с глупого гайдзина (иностранца то есть).
Везде поражает глаз чистота улиц и отсутствие слизистых выделений на тротуарах. Бывают, конечно, окурки, но их можно посчитать по пальцам. Японцы мало курят. Транспорт чистый идеально! Не представляю, как они добиваются такого. С первых же минут в Японии, когда мы с коллегой вышли из аэропорта «Нарита» и пошли на автобусную остановку, чтобы доехать до города, я обратил внимание на автобус с колесами, такими черными и чистыми, как будто они только что с завода Yokohama. Хотя один раз в метро Киото я все-таки встретил огромного таракана, который нагло бежал мимо меня через переход по белому кафелю. Кстати, улицы в Киото как в Питере – абсолютно прямые, параллельны и перпендикулярны друг другу. Такая древняя буддийская планировка.
Вот немногие особенности транспорта Страны восходящего, замеченные мной.
P.S. Вот еще один проверенный временем японский транспорт 😉
фото 15

Поделиться статьей:

Все заметки: