Информационный портал «Питер One»

Жилые и не очень дома в Японии

Недавно удалось побывать в загадочной стране Японии. Многие стереотипы были разрушены. Подробнее хочу остановиться на домах.
Что касается жилого сектора, то большинство японцев живет в частных или небольших многоквартирных домах. Зачастую жилье необязательно находится в собственности, а может сдаваться жильцам в аренду. В центре крупных городов жилье небольшое, а вот на окраинах и в пригородах площадь семейного дома может достигать более 100 м2 в зависимости от префектуры. Вообще, понятия «типовая застройка» в Японии нет. Жилые дома все в чем-то уникальны, с первого раза это выглядит эклектично. Есть даже т.н. казармы. Как можно догадаться, там живут военнослужащие Сил самообороны, но не только. Это нечто вроде общежития для силовых госслужащих – прежде всего военных и полицейских. Частные жилые дома в Японии в основе своей из деревянного каркаса, обшитые каким-нибудь материалом. И такие дома недолговечны – японцы предпочитают перестроить дом заново, чем ремонтировать его.
Когда подлетаешь к аэропорту Нарита, то в первые несколько минут сверху кажется, что попал в Англию: аккуратные поля для гольфа, левостороннее движение, частные домики непонятного цвета. Но приглядевшись к ним уже на земле, постепенно чувствуешь разницу. Что бросается в глаза – у японских домов крайне редко есть печные трубы. Возможно, только у домов в Западном стиле. Древесина тут дорогая, свой лес японцы не рубят. Да и вообще «каминной» традиции – погреться и поговорить «за жизнь» – в Стране восходящего нет. В холода, а они бывают, японцы включают различные электрические обогреватели, поскольку центральное отопление здесь отсутствует. Популярны также переносные газовые или керосиновые обогреватели, которые, кстати, автоматически выключаются в случае опрокидывания – полезная опция при землетрясении. А вот небоскребы, на мой взгляд, все одинаковые, будь то Нью-Йорк, Лондон, Дубаи или Токио. В крупных японский городах тоже есть много небоскребов. Небоскреб для финансового центра это вообще своего рода дресс-код такого города, подобно тому, как рубашка или галстук являются дресс-кодом для жреца финансов. Не ожидал, но небоскребы в Японии далеко не самые высокие даже в Азии, а уж до Эмиратов им как до Луны. Сама Япония и ее аура теряются в таких городских джунглях. Ну, кроме того, что в Японии небоскребы, конечно, сейсмоустойчивые.
Аутентичность и бремя «вечного города», будь то Токио или Осака, отсюда уходят, создавая просто комфортное пространство для его жителей и гостей. Отдельные исторические строения и достопримечательности сокрыты от глаз. Что и говорить, даже в Киото нет единого центра в западном смысле слова. Прибывая на «Синкансэне» и выходя из вокзала, сперва видишь странные бетонные сооружения, несколько коробящие придирчивый к архитектуре взгляд петербуржца – центр города с его старыми узкими улочками, храмами и монастырями надо еще поискать в разных частях старой столицы Японии. Поискав их через толпы туристов, наконец, постепенно складывается мозаика старой традиционной Японии.
Дмитрий, Санкт-Петербург
Поделиться статьей:

Все заметки: